Сюжет
19:41
12 Июля 2018 г.
Трамп прилетел в Лондон. Почему его путь до Британии занял полтора года
Поделиться:

Трамп прилетел в Лондон. Почему его путь до Британии занял полтора года

Трамп прилетел в Лондон. Почему его путь до Британии занял полтора года
Фотография:
Sean Dempsey / EPA / TASS

Президент США Дональд Трамп 12 июля впервые прибыл в Лондон с официальным рабочим визитом. Американский лидер встретится с премьер-министром Британии Терезой Мэй и королевой Елизаветой II. RTVI рассказывает, почему Трамп полтора года не мог встретиться с ближайшим союзником США.


Трамп планировал приехать в Британию почти сразу после инаугурации в январе 2017 года. Спустя несколько дней после того, как он официально вступил в должность, Мэй отправила американскому коллеге приглашение посетить Великобританию с государственным визитом летом 2017 года.

Против выступили почти два миллиона британцев. Они подписали петицию с требованием не придавать визиту Трампа «государственный» статус. Британцы критиковали президента США за его отношение к мигрантам.

TASS_27819912.jpg
Фотография:
David Cheskin / PA Images / TASS

Против выступил и мэр столицы Садик Хан. Он тоже критиковал миграционную политику Трампа и считал «неправильным» принимать его «на красной ковровой дорожке». Недовольство усилилось после теракта в июне 2017 года на Лондонском мосту. Тогда Трамп раскритиковал Хана за то, что он «попросил жителей не волноваться» из-за увеличения числа полицейских на улице.

В июне Белый дом сообщил, что президент не планирует принимать приглашение и не приедет в Лондон в первый год своего президентства. По официальным данным, причиной отмены визита стало «несовпадение по рабочему графику». В Вашингтоне пообещали, что президент приедет в начале 2018 года.

В декабре 2017 года вновь заговорили о визите Трампа. Рабочий визит планировали на конец февраля 2018 года: президент должен был участвовать в открытии нового здания посольства США в Лондоне.

Но и этот визит отменили. А Трамп позже написал в твиттере, будто и сам не хотел приезжать в Лондон. «Я отменил поездку в Лондон, потому что мне не слишком по душе тот факт, что администрация Обамы продала прекрасно расположенное, отличное посольство в Лондоне за гроши. Только для того, чтобы построить новое на окраине за $1,2 миллиарда. Плохая сделка. Там хотели, чтобы я разрезал ленту, но нет!» — написал он.

Наконец, в апреле 2018 года в посольстве Британии подтвердили, что Трамп приедет в середине лета. Это вызвало новую волну недовольства британцев. 

В день приезда Трампа, 12 июля, на демонстрацию вышли представители правозащитной организации Amnesty International. Они вывесили плакат «Ночной кошмар прав человека» (Human Rights Nightmare) с портретом американского президента. 

AP_18193463601666.jpg
Фотография: 
Luca Bruno / AP
13 июля в Лондоне и других городах пройдут протесты против политики Трампа. На Трафальгарскую площадь на акцию «Противостоим Трампу» (Stand up to Trump) выйдут около 10 тысяч демонстрантов.

Одновременно с этим над городом пролетит 6-метровый дирижабль в виде младенца-Трампа. Его запуск одобрил сам лондонский мэр.

AP_18192299708535.jpg
Фотография:
 Matt Dunham / AP 

Напротив здания британского парламента вывесят 100-метровый транспарант против выхода США из Парижского соглашения по климату с надписью «Трамп: геноцид климата» (Trump: Climate Genocide). 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.