Фотография: Александр Ведерников / Коммерсантъ
В поселке Большое Голоустное на берегу Байкала 2 и 3 августа пройдет фестиваль «Контекст». Его цель — привлечь внимание общественности к экологическим проблемам озера, найти их решение и собрать инициативных людей, которые могут помочь воплотить их в жизнь. RTVI разобрался, почему такой фестиваль нужен сейчас и что происходит с уникальным озером.

Байкал — самое большое по объему пресноводное озеро на Земле, в котором содержится около 20% мировых запасов пресной воды. В нем живут больше полутора тысяч уникальных организмов, которых нет больше нигде. Но за последние годы экологическая ситуация на озере становится все хуже.

В последнее время о Байкале стало чаще слышно, но, к сожалению, в печальном контексте. То правительство России хотело разрешить вырубку леса около озера для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, то поступали тревожные вести о том, что воду из озера пить уже нельзя. Весной резонанс обрела история китайского завода питьевой воды на Байкале, строительство которого остановили только спустя два года после призыва местных жителей.

волонтеры убирают мусор на байкале
Волонтеры убирают мусор на берегу Байкала, 2017 Фотография: Кирилл Шипицин / ТАСС

«Страшно представлять вообще, что творится с берегом, с водой, с животными, ну вообще со всей экосистемой на Байкале. Это действительно большая беда, но, к сожалению, это все жизнь человека малообразованного», — такие опасения выразила одна из координаторок фестиваля Александра Шалгунова в беседе с RTVI. По ее словам, мусор на Байкале практически везде: как в воде, так и на берегу, причем даже не в туристических местах.

Шалгунова вернулась из Голоустного накануне разговора с RTVI и поделилась впечатлениями о загрязненности озера. Тревогу, уверена она, надо было бить еще вчера, поскольку сейчас количество мусора на Байкале уже пугает. «Сидишь на берегу, и просто видно, как там бутылка плавает, там бутылка плавает, везде плавают бутылки. То есть они уже в воде. Даже не у берега, а достаточно далеко от береговой линии», — вспомнила она.

Проблема, с точки зрения Шалгуновой, не только в необразованности людей, которые бросают мусор, но и в безразличии властей, которые ничего не делают для исправления ситуации. В частности, по ее словам, из мест, где живут люди, не организован вывоз мусора. В результате, например, в Голоустном появляются стихийные свалки, поскольку людям некуда девать отходы. «Это очень большая беда. Представляете, поселок на берегу Байкала, а там людям мусор девать некуда, и он просто там везде», — добавила она.

красивый лед на байкале
Фотография: Anton Petrus / Barcroft Media / TASS

Именно к этим проблемам и призван привлечь внимание фестиваль «Контекст». Этот формат, считают организаторы, поможет привлечь активную аудиторию, которая может начать перемены в регионе. На самом фестивале будут концерты, лекции, кинопоказы, а также разные воркшопы для обмена знаниями. Кроме того, на нем будут художники и активисты из России, Беларуси, Молдовы, Германии и Украины. Поддержать фестиваль можно на краудфандинговой платформе Planeta.

В то же время Шалгунова видит возможное решение проблем озера: «Я думаю, основная проблема в том, что у людей просто нет достаточных знаний и поэтому у нас — всех людей, живущих в данный момент, — основная задача заключается в том, чтобы начинать как-то больше говорить об этом. Чтобы дети видели и понимали, что происходит и задумывались об этом. Уже в их руках будет возможность как-то повлиять на ситуацию».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!