Реклама
Сюжеты
20:39
20 Декабря 2019 г.
Убийство Павла Шеремета: как результаты расследования могут сказаться на рейтинге Зеленского
Поделиться:

Убийство Павла Шеремета: как результаты расследования могут сказаться на рейтинге Зеленского

Фотография:
Sergei Chuzavkov / AP

Украинское общество пытается прийти в себя после обнародования предварительных результатов расследования убийства журналиста Павла Шеремета. Следователи объявили, что причастных к преступлению было пятеро: трое из них — бывшие бойцы АТО, а двое — известные волонтеры. На пресс-конференции полиция целый час показывала данные экспертиз, записи камер наблюдения и телефонные разговоры подозреваемых весьма вызывающего содержания. Как к результатам расследования отнеслись в Украине и чем это грозит Владимиру Зеленскому, разбирался корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.


Добровольческие батальоны проводят масштабную акцию у Верховной рады. Они требуют от парламента создать комиссию по расследованию трагедий под Иловайском и Дебальцево. Во время сражений за эти города Донбасса в 2015 году погибли больше пятисот человек, еще столько же числятся пропавшими без вести.

Эти люди и раньше считали себя преданными властью, а пресс-конференцию силовиков по поводу расследования убийства Павла Шеремета восприняли как объявление войны. Командир легендарного батальона «Донбасс» Семен Семенченко уверяет нашу съемочную группу: на добровольческое движение навешивают ярлыки, и это хорошо продуманная и спланированная кампания. Недаром трое из пяти подозреваемых — участники АТО.

Семен Семенченко, командир батальона «Донбасс»: «Я видел за эти пять лет массу примеров, когда громкие пресс-конференции заканчивались пшиком. Я считаю, мы должны подождать открытого суда, и на суде мы выясним, реальные ли это обвинения и реальные ли преступники или это фейк. Нельзя правосудие подменять пресс-конференциями».



12 декабря представители МВД и Генеральной прокуратуры Украины объявили, что в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета есть пятеро подозреваемых. Трое из них воевали в Донбассе, еще двое — известные волонтеры. Злоумышленники планировали, что смерть Шеремета должна была стать катализатором беспорядков и дестабилизировать ситуацию в стране, считает следствие. Более того эти люди якобы планировали обстрелять Киев из артиллерии.

Евгений Коваль, начальник уголовной полиции Украины: «Следствие национальной полиции провело колоссальную работу, больше 800 изьятий документов и информации, в том числе у операторов мобильной связи. Допрошены больше 3700 человек, были назначены и проведены 47 экспертиз, в том числе комплексных. Мы отработали 577 зданий и 4300 квартир».

Пока в Киеве проходила пресс-конференция, силовики по всей стране проводили спецоперацию по задержанию подозреваемых. Сам министр внутренних дел, хорошо понимая, какую неоднозначную реакцию общества вызовут предварительные результаты расследования, призвал к спокойствию. Говорит, патриоты и волонтеры тоже способны на преступления.



Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Украинское общество должно четко осознавать, где та грань, где патриотизм превращается в предательство своей страны, а потом в преступление. Это очень сложный, но необходимый разговор».

Те, кто воевал в Донбассе, равно как и те, кто помогал украинской армии из Киева и других городов, относиться с пониманием к этой версии не готовы. В поддержку подозреваемых анонсированы массовые акции. За них вступились волонтерские организации и видные общественные деятели. Многим доклад МВД показался неубедительным, ведь его публичная часть состоит главным образом из анализа телефонных разговоров и видео с камер наблюдения.

Надежда Савченко, депутат Верховной рады VIII созыва: «Я провела год в тюрьме и была политзаключенной порошенковского режима».

Это интервью мы снимали весной. Здесь Надежда Савченко вспоминает о 12-месячном заключении в киевской тюрьме. Чтобы отправить знаменитую летчицу и героя Украины за решетку, генпрокурору оказалось достаточно продемонстрировать депутатам Верховной рады видео. «На кадрах — исчерпывающие доказательства преступной деятельности Савченко», — говорил тогда обвинитель. Она якобы готовила масштабный теракт и госпереворот. Теперь дело рассыпается. Кроме ролика суду так ничего и не предъявили. Где гарантии, что с добровольцами не случится то же самое?



Савченко
Надежда Савченко после задержания ополченцами в Луганске, Украина, 20 июня 2014 года
Фотография:
Igor Golovniov / Zuma / TASS


Руслан Бортник, политический обозреватель: «Для правых это герои войны в Донбассе, это врач, который спасал детей. Они их по-другому характеризуют, они не верят в эту версию. Они считают, что те результаты, которые демонстрирует МВД, на самом деле являются попыткой атаковать патриотов. Кто-то, кто не любит правых, радуется, что им стало хуже. Общество разделено и большого доверия к результатам это расследования, к сожалению, пока нет».

Андрей Билецкий — лидер добровольческого батальона «Азов», который называют полувоенным проектом министра внутренних дел Арсена Авакова. Несмотря на близость к МВД, докладу по делу Шеремета Билецкий не верит.

Андрей Билецкий, лидер движения «Азов»: «В свое время и из афганцев делали преступников. Или алкашами их считали. По отношению к большинству это было неправдой, но им создавали такой имидж, ведь это была активная боевая часть общества. Сейчас в Украине ветеранов в разы больше, чем было в Советском Союзе после Афгана. Эти люди воевали не за интернационал, а за свое государство, и они очень влиятельны в обществе. Задание власти — дискредитировать их».



Зря устроили шоу перед телекамерами. Профессор криминалистики Виктор Бояров убежден: полиции следовало сначала дождаться решений суда, а уж потом выступать с пресс-конференциями. Очень сложно доказать обществу, что эти пятеро людей, которые до сих пор были героями войны в Донбассе и волонтерами, примерами для подражания, вдруг стали преступниками. Впрочем, на преступление может пойти кто угодно.

Виктор Бояров, профессор криминалистики: «Недовольные будут всегда. Понимаете, даже потерпевшие, когда проводишь суд, говорят: „А я не верю, что он убил!“. А ты понимаешь объективно, что его показания и доказательств много, потому он совершил. Народ не верит в простоту мотивации, потому что мы все выросли на детективах, ну не должно быть так просто!»

Журналистское сообщество Украины к выводам следствия относится осторожно. Пресса требует от МВД объяснений: кто заказчик, в чем мотив, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в стране. И наконец, кто именно привел взрывное устройство в действие.



Все произошло здесь, в дипломатическом квартале Киева, 20 июля 2016 года. Известный журналист Павел Шеремет ехал на свой утренний эфир на работу. На этом самом перекрестке прогремел взрыв. Три с половиной года коллеги Шеремета, политики и просто неравнодушные граждане Украины требовали ответа на вопрос: кто и почему совершил это страшное преступление. Для современного европейского государства подобные преступления — мощнейший удар по репутации.

На этой неделе в эфире одного из телеканалов Аваков намекнул: к убийству Шеремета может быть причастна Служба безопасности Украины. Конкурирующая контора таким образом могла попытаться сместить его с должности, вызвав волну негодования в обществе. Впрочем, многие обозреватели считают, что сам Аваков при помощи дела Шеремета ведет тонкую политическую игру.

Владимир Фесенко, политический обозреватель: «Есть подозрение, что для министра внутренних дел Арсена Авакова эта пресс-конференция — некий личный самопиар. С одной стороны, он показывает президенту Зеленскому, что без него нельзя обойтись, что он показывает результат в расследованиях резонансных дел. С другой стороны, возникли подозрения, что Аваков сейчас работает на свою гиперамбицию — стать следующим премьер-министром».



По данным последних социологических опросов, бойцы АТО и волонтеры пользуются наибольшим доверием украинцев. В рейтинге они опережают даже церковь. И вот, что примечательно: участники АТО и волонтеры — главные сторонники политики Петра Порошенко. И как в такой ситуации выводы МВД отразятся на положении и популярности президента Владимира Зеленского — большой вопрос.


Авторы сюжета: