Сюжет
13:02
11 Июня 2018 г.
«Убийца Бабченко» рассказал, как он сдал заказчика украинской контрразведке
Поделиться:

«Убийца Бабченко» рассказал, как он сдал заказчика украинской контрразведке

«Убийца Бабченко» рассказал, как он сдал заказчика украинской контрразведке

Русская служба Би-би-си побеседовала в Киеве с «убийцей» российского журналиста Аркадия Бабченко Алексеем Цымбалюком и узнала, как он вывел украинские спецслужбы на заказчика убийства. Еще он рассказал журналистам о себе, в том числе о своих взглядах и об участии в войне.


Цымбалюк в 2006 году постригся в монахи и стал иеродиаконом. Еще до войны он ушел из монастыря, и ему запретили проводить службы. Тем не менее, церковного сана его не лишили, и Цымбалюк продолжает считать себя монахом.

На войну Цымбалюк пошел в конце августа 2014 года. По его мнению, именно там людям больше всего нужно слушать проповеди. «Убийца» Бабченко считает, что убивать людей — это грех. Если, конечно, речь идет не о войне — там отнять жизнь врага это «не грех и тем более не убийство».

На фронте Цымбалюк познакомился с Борисом Германом, которого обвиняют в организации покушения на Бабченко. Герман занимался поставками оружие, и, по словам Цымбалюка, особой дружбы между ними не было.

В начале апреля Герман пригласил будущего «киллера» на разговор. Он якобы рассказал Цымбалюку о группе россиян, которые мешают Украине. Тот заинтересовался, а уже 6 апреля ему поступило предложение по Бабченко. Тогда Цымбалюк уже сотрудничал с СБУ и «начал игру» с организатором покушения.

Досье на Бабченко с фотографией из паспорта, по мнению Цымбалюка, стало первым проколом Германа. Тогда он и заподозрил связь бизнесмена с Россией. Заявления Германа о том, что тот тоже работал с контрразведкой, Цымбалюк называет «чушью».

«Киллер» передал организатору сообщение о том, что Бабченко убит. Герман ответил, что остальные деньги передаст позже, а сам собрался улететь из страны. Поэтому в СБУ решили  сразу арестовать его.

По словам Цымбалюка, Герман никогда не упоминал заказчиков убийства. То есть никаких упоминаний того, что за этим стоит Россия, не было. Тем не менее, собеседник Би-би-си называет операцию СБУ успешной и не сомневается в том, что они вышли на след Кремля. По его мнению, сам «список 47» потенциальных жертв указывает на то, что это выгодно только российским спецслужбам.

Полиция Киева 29 мая сообщила, что Аркадия Бабченко застрелили в собственной квартире. На следующий день СБУ провела пресс-конференцию, на которой объявила, что Бабченко жив, а убийство инсценировали в рамках спецоперации, чтобы найти следы вмешательства российских спецслужб во внутреннюю политику Украины.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.