Фотография: Александр Щербак / ТАСС

Бывший официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин скончался на 65-м году жизни после продолжительной болезни. Он возглавлял пресс-службу ведомства почти 10 лет. Чем запомнился Маркин на этом посту и не только — в сюжете RTVI.

«Будучи журналистом высокого класса, Владимир Иванович весь свой богатый опыт успешно применял в качестве официального представителя Следственного комитета России. Человек с четкой гражданской позицией, он всегда своевременно отвечал на вызовы и попытки дискредитировать следствие, в том числе исходившие из-за рубежа», — говорится на сайте СК.

В ведомстве уточнили, что при участии Маркина «образ современного российского следователя теперь прочно ассоциируется у людей с независимым, честным и принципиальным офицером, а работа ведомства – с прозрачностью и объективностью». Также представители СК выразили соболезнования его родным и близким.

Пресс-служба СК

Маркин с 2007 года возглавлял Управление взаимодействия со средствами массовой информации СКП, а с 2011 по 2016 годы работал на этом же посту уже в Следственном комитете РФ. За время службы в ведомстве он получил известность благодаря своим комментариям, в которых высказывал не только официальную позицию СК, но и выражал, подчас довольно эмоционально, личную точку зрения на то или иное событие.

RTVI приводит некоторые из них:

  • О Медведеве. В 2012 году Маркин прокомментировал заявление действующего на тот момент премьер-министра России Дмитрия Медведева, который назвал «козлами» следователей, пришедших с обыском к режиссеру документального фильма «Срок» Павлу Костомарову. По его словам, обыски соответствовали всем нормам УПК. «Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны», — добавил Маркин.

  • Ответ Суркову. В 2013 году, выступая в Лондонской школе экономики, бывший вице-премьер России Владислав Сурков раскритиковал подход СКР к расследованию коррупционных дел вокруг проекта «Сколково». В ответ на это Маркин опубликовал авторскую колонку в газете «Известия», где заявил, что «чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из следственного комитета и из счетной палаты». Глава пресс-службы СК также подчеркнул, что кураторы особо эффективных менеджеров «предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне».
  • Неявка Сердюкова. В ноябре 2013 года в эфире LifeNews Владимир Маркин, комментируя неявку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в СК, заявил, что «его не на свидание зовут». «У нас есть способы, чтобы заставить прийти человека, если он не делает этого добровольно», — заявил тогда Маркин.
  • Об Украине. В 2015 году бывший представитель СК заявил, что в Киеве сейчас происходит борьба коррупционеров за рычаги власти. «Вообще коррупция — это очень плохо. Есть лишь одна вещь, которая еще хуже, — это когда коррупционеры начинают „бороться с коррупцией“ ради коррупционных целей. Пример такой борьбы коррупционеров за рычаги власти в Киеве — у всех перед глазами», — написал Маркин в статье, которую опубликовала газета «Известия». Кроме того, он заявил, что «госпереворот в Киеве и военные преступления в Донбассе тоже станут предметом международного судебного рассмотрения по итогам уже начатого нами расследования».

Праймериз ОНФ

В августе 2011 года Маркин принял участие в праймериз для определения претендентов для выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы и возглавил антикоррупционную комиссию «Общероссийского народного фронта».

После этого Генеральная прокуратура внесла представление о привлечении Маркина к дисциплинарной ответственности за нарушение закона о госслужбе. По итогам праймериз представитель СК занял 13 место и не попал в десятку от Волгоградского отделения.

Съемки в фильмах и запись песни

В 2012–2013 годах Владимир Маркин принял участие в съемках сериалов «СК» и «Пятницкий», где сыграл самого себя. В 2014 году он снялся в киноленте «День дурака» по мотивам комедии Николая Гоголя «Ревизор», также исполнив камео.

В 2015 году Маркин вместе с исполнителем Стасом Пьехой записал композицию «Родина» на музыку Виктора Дробыша.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!