Фотография: Michael Macdonald / EyeEm предоставлено Getty Images
Рассказываем о самом интересном из того, что пишут на тему международной политики в экспертных колонках и блогах мировых СМИ.

9 апреля Разведывательное сообщество США опубликовало ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности американской государственности. По данным спецслужб, «нарастающее влияние» КНР во внешней политике «представляет собой одну из самых больших угроз» для Вашингтона в 2021 году. Газета New York Times обратила внимание на некоторые ключевые аспекты доклада в области взаимоотношений между США, РФ и КНР. В частности, журналисты подчеркивают, что документ не предусматривает реального военного столкновения между державами. Однако в последние годы американская разведка обеспокоена усилением национальной безопасности Москвы и Пекина. Такая активность потенциальных соперников заставляет Вашингтон бороться с влиянием России и Китая при помощи дипломатии, кибератак и спецопераций с участием ведущих агентов страны. Кроме того, большое внимание в докладе уделяется вопросу кибербезопасности из-за попыток взлома американской «критически важной инфраструктуры» китайскими разведслужбами. В NYT уверены, что противостояние между Вашингтоном и Пекином будет лишь усиливаться, в то время как элита воспринимает Россию как «умирающую силу».

Колумнист Sydney Morning Herald Энтони Гэллоуэй анализирует риторику премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, который назвал авторитарные режимы угрозой для либерально-демократического мира. На мартовском саммите Четырехстороннего диалога по безопасности (QSD) между США, Австралией, Индией и Японией Моррисон заявил, что демократические страны должны объединять усилия в борьбе за права и свободы человека, работая «в позитивном и всестороннем ключе в Индо-Тихоокеанском регионе». Гэллоуэй вспоминает, как австралийский лидер фактически обрисовал новую картину мира, когда рассказал участникам саммита о «великой поляризации между авторитарными режимами, автократиями и либеральной демократией». На днях австралийский премьер вновь призвал свободные страны объединиться для продвижение собственных ценностей. Такая активная повестка вскоре может привести к новому миропорядку, считает Гэллоуэй.

Газета China Daily пишет о «завоеванном международном доверии» к китайским вакцинам от COVID-19. По мнению издания, изначальная предвзятость к препаратам из КНР была следствием «вакцинной дипломатии», которая основывалась на политических предрассудках. Однако постепенно репутация китайских вакцин в мире выросла, что говорит о сомнительной качестве материалов в западных СМИ, которые дискредитировали Пекин. Геополитический фактор стал поводом для антикитайских заявлений на фоне пандемии. Однако сегодня Китай активно помогает другим странам прививаться и всячески способствует международному гуманитарному сотрудничеству, подчеркивают в газете.

Колумнистка Deutsche Welle Аня Брокманн считает, что вакцинация от COVID-19 в ФРГ порождает в обществе новую форму разобщенности. По мнению Брокманн, люди, которые уже получили вакцину, могут и готовы вернуться к «нормальной жизни». В то время как миллионы других людей, ожидающих свою очередь, не могут позволить себе такого. Временное неравенство на почве коронавируса создает искусственные преграды между людьми, считает журналистка. В Германии к июлю граждане от 16 до 59 лет не успеют получить даже первую дозу вакцины. Многим придется ждать до сентября, уверена Брокманн. Однако журналистка призывает немецкое общество к солидарности во время третьей волны COVID-19.

Колумнист китайского издания Global Times Лю Вейдонг рассуждает о возможном завершении локальных «бесконечных войн» США за рубежом. По мнению Вейдонга, намерения Байдена вывести войска из Афганистана продиктованы исключительно собственными интересами Вашингтона. Журналист GT считает, что любые действия Соединенных Штатов на международной арене совершаются только для «личной выгоды». В то же время Вейдонг отмечает, что сам по себе факт вывода американских войск из Афганистана должен заставить мировое сообщество нервничать, так как нет полной уверенности, что терроризм внутри страны побежден. Многие террористические ячейки могут вновь активизироваться с уходом США. «Самая большая ошибка, которую совершил Вашингтон за последние 20 лет борьбы с терроризмом в том, что сама по себе стратегия борьбы оказалась неправильной», – считает Вейдонг.

Исследователи медицинской этики и политики в области здоровья из Пенсильванского университета Эзикель Дж. Эмануэль, Аарон Гликман и Амайа Даяна в статье для New York Times призывают американцев активнее записываться на вакцинацию от COVID-19. По мнению ученых, необходимо улучшать динамику числа вакцинированных, так как это поможет остановить новые волн инфекции. Чтобы избежать распространения коронавируса, следует вакцинировать студентов, волонтеров, заключенных, преподавателей, полицейских, пожарных и других работников, которые сталкиваются с большим потоком людей, отмечают исследователи. «Укол вакциной безопаснее, чем доехать до работы», – аргументируют свою позицию авторы для тех, кто не верит в прививки.

Автор - Леонид Пастернак


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!