Сюжеты
15:53
27 Августа 2019 г.
В Индии рестораторы объявили бойкот приложениям по доставке еды. Рассказываем, что их не устраивает
Поделиться:

В Индии рестораторы объявили бойкот приложениям по доставке еды. Рассказываем, что их не устраивает

Фотография:
Natasha Hemrajan / Hindustan Times / Getty Images

Национальная ассоциация рестораторов Индии (NRAI), в которую входят больше 500 тысяч ресторанов по всей стране, объявила бойкот приложениям по доставке еды и бронирования столиков. О том, чем недовольны владельцы заведений и какие у них требования, — в материале RTVI.


Индийские рестораторы запустили кампанию с хэштегом #logout (#выйди из аккаунта) в середине августа. Тогда больше 2000 заведений отказались участвовать в совместных программах с приложениями EazyDiner (Prime), Zomato Gold, Dineout, Nearbuy и Magicpin. Они предлагают пользователям услуги по бронированию столиков и специальные программы лояльности при посещении ресторанов. Камнем преткновения стали скидки, которые рестораны-участники обязаны предоставлять пользователям приложений.

Две недели спустя NRAI отправил аналогичные письма онлайн-сервисам по доставке еды. Речь идет о приложениях Swiggy, Zomato, Foodpanda и Uber Eats, которые занимают почти весь рынок доставки.

В интервью изданию Quartz глава отделения NRAI в Мумбаи Анураг Катриар назвал акцию спонтанным единением владельцев ресторанов. Им понадобилось около пяти часов, чтобы организовать кампанию #logout в мессенджере WhatsApp.

индусы едят
Фотография:
Gurinder Osan / AP

По словам Катриара, программа лояльности Gold приложения Zomato изначально должна была охватить около пяти тысяч человек и от 80 до 100 ресторанов. «В итоге они продали такой статус миллиону человек. Мне пришлось бесплатно давать еду и напитки людям, которые даже не были постоянными клиентами», — добавил он.

Рестораторы не оспаривают помощь онлайн-сервисов в привлечении новых клиентов, но выступают за прозрачность и равноправие в отношениях между приложениями и заведениями. Катриар отметил, что алгоритмы расчета скидок, а также информация, которую видят пользователи, находятся под контролем агрегаторов.

Основная проблема — система скидок и акций — тоже выглядит несправедливой с точки зрения владельцев ресторанов. Когда посетители приходят и требуют бесплатных бонусов, расходы полностью ложатся на заведения, то есть идут им в убыток. При скидках на доставку, как отметил Катриар, самый лучший сценарий тот, при котором их сумма делится между рестораном и агрегатором пополам. Глава отделения NRAI в Мумбаи добавил, что зачастую онлайн-сервисы навязывают ресторанам скидки.

Рестораторы надеются на успешные переговоры с приложениями по доставке. Они требуют закрепить тот размер скидки, которую в рамках партнерства должны предоставлять заведения, поскольку нынешняя ситуация не дает бизнесу развиваться.

«Прекратить сотрудничество с онлайн-платформами — самый простой вариант, но он неизбежно негативно повлияет как на наш бизнес, так и на ситуацию на рынке в целом. Мы не хотим быть разрушителями», — уточнил позицию рестораторов Катриар.

индусы едят 2
Фотография:
Amit Chakravarty / Hindustan Times / Getty Images

Ситуацию в Индии нельзя назвать уникальной. Развитие интернет-технологий привело к тому, что людям удобно пользоваться онлайн-агрегаторами, а владельцы бизнеса попадают в зависимость от гигантов рынка.

В феврале 2019 года объединение предпринимателей «Опора России» пожаловалось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com. В организации посчитали, что компания пользуется монопольным положением на рынке и навязывает условия по ценообразованию. Так называемый принцип паритета цен не позволяет гостиницам предлагать проживание дешевле, чем при бронировании на Booking.com. Власти Грузии, например, ввели законодательные ограничения, которые привели к тому, что пункт о паритете цен убрали из договоров между отелями и агрегаторами онлайн-бронирования. В Турции же сервис Booking.com вообще запретили по требованию турагентов. Им могут пользоваться только иностранцы, которые хотят приехать в страну.

Можно вспомнить и об акциях таксистов и таксопарков, например во Франции и Испании, которые выступали против сервисов по онлайн-заказу такси. Претензии те же: монополизация рынка, недобросовестная конкуренция и споры о механизмах ценообразования.


Авторы сюжета: