Сюжеты
14:59
11 Февраля 2019 г.
В Москве простились с Сергеем Юрским
Поделиться:

В Москве простились с Сергеем Юрским

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

В Москве простились с актером, народным артистом РСФСР Сергеем Юрским, который умер 8 февраля от остановки сердца на 84-м году жизни. RTVI собрал фотографии с церемонии прощания.


Церемония прощания проходила в московском Театре имени Моссовета, в котором служил актер. На нее пришли коллеги, друзья и поклонники, например, министр культуры России Владимир Мединский, художественный руководитель театра Et Cetera, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, режиссер Сергей Женовач, актеры Евгений Стеблов, Авангард Леонтьев, Александр Филиппенко, Егор Бероев, Ольга Остроумова, гендиректор Большого театра Владимир Урин и многие другие деятели культуры.

«Это тяжелейшая минута для русского искусства, я говорил и повторяю. Я счастливый, я работал с ним, видел его и учился у него. Мы испытывали огромное счастье, общаясь с этим великим человеком», — сказал Калягин.

Спустя несколько часов гроб с телом актера вынесли из театра под аплодисменты и крики «браво». Юрского похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.  

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде. Он учился в Ленинградском театральном институте. Актера пригласили играть в Большой драматический театр (БДТ) после окончания второго курса. Вскоре он стал одним из ведущих актеров труппы.

В конце 70-х годов Юрский переехал в Москву и стал играть в Театре имени Моссовета. Он также работал режиссером в родном театре и в «Школе современной пьесы».

Актер также снимался в кино. На его счету десятки ролей, например, в фильмах «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя».