Реклама
Сюжеты
18:27
30 Ноября 2019 г.
В российских городах прошли пикеты против развала медицины: фотогалерея
Поделиться:

В российских городах прошли пикеты против развала медицины: фотогалерея

Фотография:
@alyansvrachey / Twitter

30 ноября во многих городах России прошла акция «Альянса врачей» против развала медицины. О том, как врачи, санитары и пациенты борются за будущее российского здравоохранения — в галерее RTVI.


«Альянс врачей» — независимый профсоюз медицинских работников. У себя в твиттере его представители делятся новостями с разных пикетов с помощью хэштега #МыХотим: «#МыХотим жить», «#МыХотим лечиться». В акции участвуют как минимум 16 городов: от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Участники выступают против оптимизации в медицинских учреждениях. Из-за нее увольняют врачей и санитаров, перестают ввозить лекарства. Главное требование пикетчиков — вернуть в больницы персонал и разрешить продажу необходимых препаратов.

В сентябре 2019 года из Национального центра здоровья детей (НЦЗД) уволили трансплантолога Михаила Каабака. Поводом послужила международная методика лечения, которую не одобряет Минздрав: врач проводил операции по пересадке почек детям с низким весом — до 9-10 килограмм. 28 ноября умерла годовалая пациентка Каабака. Из-за увольнения он не успел ее прооперировать, девочку выписали из НЦЗД, вне стационара она не получала необходимое ей лечение — гемодиализ.

Незадолго до этого, стало известно, что из-за импортозамещения в России заканчиваются качественные лекарства для пациентов с генетическим заболеванием муковисцидозом. В конце ноября на портале Change.org появилась петиция с требованием вернуть в аптеки необходимые лекарства, а в Москве, Казани и Санкт-Петербурге прошли серии одиночных пикетов родителей детей с этим заболеванием.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в свою очередь, заявила, что большинство препаратов от муковисцидоза имеют российские аналоги.