Реклама
Сюжеты
18:26
26 Августа 2019 г.
Больше половины россиян считают, что животные должны выступать в цирке. Как к этому относятся во всем мире
Поделиться:

Больше половины россиян считают, что животные должны выступать в цирке. Как к этому относятся во всем мире

Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 26 августа опубликовал результаты опроса об отношении россиян к цирковому искусству. Выяснилось, что 53% респондентов считают номера с животными обязательной частью спектаклей; 41% полагает, что можно обойтись и без них. О том, как относятся к циркам с животными в разных странах, — в материале RTVI.


ВЦИОМ опросил по телефону 1,6 тысяч человек старше 18 лет. Респондентам задавали вопросы о том, ходили ли они в цирк, что им там нравится и не нравится, какую страну они считают лидером в цирковом искусстве.

Отдельный кейс посвятили выступлению дрессированных животных. В этом вопросе мнение респондентов разделилось. Люди старше 45 лет в большинстве своем высказались за участие животных, номера которых создают особую атмосферу и зрелищность. 68% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет и 57% — от 25 до 34 лет считают, что в цирке можно обойтись и без животных.

Большинство респондентов (28%) сказали, что им все нравится в российских цирках. При этом 11% опрошенных среди негативных моментов обратили внимание именно на выступления животных и их дрессировку, еще 9% заявили, что не любят жестокое обращение с животными.

По данным организации PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals), циркам с дикими животными нельзя работать в 26 странах мира. В десятках других государств под запрет попадают только некоторые виды.

активисты ПЕТА в ЛА, 2016
Лос-Анджелес, США, 2016. Активисты PETA протестуют против выступления диких животных в цирках города
Фотография:
Richard Vogel / AP


В США полностью или частично выступления животных запрещены в 32 штатах, приводит цифры международная организация Animal Defenders International (ADI). В марте 2017 года конгрессмены Райан Костелло и Рауль Грижалва внесли на рассмотрение законопроект, который запрещал эксплуатацию животных в передвижных цирках. Его не приняли, но как отметила газета Washington Post, усилия зоозащитников привели к тому, что американцы реже стали покупать билеты в передвижные цирки.

В Германии использовать зверей в цирковых представлениях можно, но зоозащитники активно лоббируют законодательный запрет на эту практику. Как написало издание Deutsche Welle со ссылкой на статистические данные, около 80% немцев сомневаются, что животные в цирках содержатся в условиях, которые отвечают биологическим особенностям тех или иных видов. Местные запреты действуют больше чем в 90 городах.

При этом немецкий цирк «Ронкалли» (Circus Roncalli) решил полностью отказаться от номеров с животными. Их заменили голограммами, на внедрение которых потратили около €500 тысяч. Комментируя эту историю в эфире RTVI, дрессировщик Михаил Беляев говорил, что «заменить животных иллюзией» невозможно.

цирк россия три слона
Фотография:
Руслан Шамуков / ТАСС



Одна из основных причин, по которой требуют запретить цирковых животных, — жестокое обращение при дрессуре и нарушение условий их содержания. Зоозащитники полагают, что дрессура не бывает гуманной. По словам президента центра защиты животных «Вита» Ирины Новожиловой, в цирках используют два подхода: побои и принуждение голодом. Для медведей противоестественно ездить на велосипедах; для тигров — прыгать через горящий обруч, а для дельфинов — выполнять трюки, считают защитники прав животных.

Дрессировщики оспаривают эту позицию. Михаил Беляев уверяет: с голодными и забитыми животными невозможно сделать интересное выступление. По его словам, зверей в цирках окружают заботой и любовью. А руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, известный дрессировщик тигров Эдгард Запашный называет запрет животных в цирках бессмысленной и лицемерной инициативой.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об ответственном обращении с животными, который внесли в Госдуму еще в 2010 году. Он, в частности, предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными в цирках. Под запрет, например, попали контактные зоопарки, которые работают в некоторых торговых центрах. Тогда же поднимался вопрос о передвижных цирках-шапито, которые пока разрешены. В мае 2019 года мэр столицы Ингушетии Магаса Беслан Цечоев запретил выступление передвижного цирка из-за условий содержания животных.