Сюжет
19:47
4 Июня 2018 г.
Голодовка Сенцова и 12 лет строгого режима для Сущенко: возможен ли обмен заключенными между Россией и Украиной
Поделиться:

Голодовка Сенцова и 12 лет строгого режима для Сущенко: возможен ли обмен заключенными между Россией и Украиной

Голодовка Сенцова и 12 лет строгого режима для Сущенко: возможен ли обмен заключенными между Россией и Украиной
Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

Уже три недели украинский режиссер Олег Сенцов, который отбывает срок в российской колонии, держит голодовку с требованием освободить политзаключенных-граждан Украины. Тем не менее уголовных дел о шпионаже и государственных изменах по обе стороны заводят все больше.

В Москве сегодня определяли судьбу украинского журналиста Романа Сущенко. Московский городской суд около часа назад огласил приговор Сущенко: 12 лет колонии строгого режима. Сущенко признали виновным в шпионаже в пользу Украины, при этом сам журналист, который все последние годы живет и работает во Франции, утверждает, что приехал в Москве по личным делам — в отпуск. 

За оглашением приговора в Московском городском суде следил корреспондент RTVI Гарри Княгницкий: он узнал подробности дела у защитника Сущенко Марка Фейгина, а также спросил шеф-корреспондента УНИАН Романа Цымбалюка, опасаются ли другие украинские журналисты преследования в России.


Украина вновь призывает Российскую Федерацию осуществить обмен заключенными. Тех, кого в Киеве считают политическими заключенными, а в Москве — террористами или шпионами. И наоборот.

Ирина Геращенко
Ирина Геращенко,
первый вице-спикер Верховной Рады Украины

«Я хочу проинформировать вас, что на прошлой неделе во время очередной встречи в Минске украинская сторона еще раз обратилась к Российской Федерации с инициативой — мы готовы передать 23 россиянина, осужденных в Украине за причастность к террористической деятельности и преступлениям против территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы готовы их передать России для освобождения Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клыха, Гриба и других политических заключенных Кремля»

Как утверждает вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, представители Москвы ответили «полной сумятицей» о том, что российские граждане должны попасть в списки на обмен пленными с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Из чего Геращенко сделала вывод, что России «плевать на граждан, которых она посылает в Украину».

Один из тех, кого упоминала Ирина Геращенко, — режиссер Олег Сенцов. Его осудили на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в подготовке террористических актов в Крыму. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он требует освобождения украинских политзаключенных, осужденных в России — в списке 64 человека. В минувшие выходные ряд известных деятелей искусства по всему миру записывали ролики в поддержку Сенцова.

Акция в поддержу Олега Сенцова
Акция в поддержу Олега Сенцова
/

Олег Сенцов голодает уже три недели. Он отказывает от пищи, но некоторое время назад согласился на поддерживающую терапию — речь, судя по всему, идет о глюкозе. Могут ли российские власти рассмотреть вопрос об обмене, спросили в эфире RTVI у депутата Государственной думы России от Крыма Михаила Шеремета.

Михаил Шеремет
Михаил Шеремет,
депутат Госдумы от Крыма

«Я не считаю это правильным — вести какие-то обмены граждан. Это тоже, мне кажется, нарушение каких-то норм человеческой морали. Что значит обменивать граждан? Если человек наказан незаконно, как кто-то считает, — могут обжаловать в суде эти решения, это будет в правовом и правильном поле. <…> Для меня Сенцов — террорист, предатель крымского народа. И я вас уверяю, что если бы этот человек хоть часть из эпизодов, которые были доказаны, совершил бы в Украине — его бы не было в живых»


Обмен заключенными между странами, формально не воюющими друг с другом и не ведущими боевых действий — кажется, что это откуда-то из прошлой жизни. Именно об этом — оскароносный «Шпионский мост» Стивена Спилберга. Но это впечатление ошибочно. Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, попал в новостные заголовки трижды. В первый раз — когда был осужден за шпионаж, в третий — когда был отравлен в Солсбери, а во второй — в 2010, когда его и еще несколько человек обменяли на группу людей, работавших в США.

Самой известной из них стала Анна Чапман, успевшая после возвращения в Россию, побывать телеведущей и даже создать свой бренд одежды. Если бы властям России и Украины удалось договориться об обмене заключенных, кто бы мог попасть в списки? В традиции обмена заключенными разобрался корреспондент RTVI Сергей Морозов.


Вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко предложила России масштабный обмен заключенными: 23 россиянина, отбывающие наказание за подготовку терактов и покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины, могут быть освобождены и возвращены на родину, если Москва выпустит на волю Олега Сенцова и других украинских, как выразилась вице-спикер, политзаключенных. 

Сколько именно своих граждан хочет получить в обмен Киев, неясно, но Ирина Геращенко назвала некоторые фамилии: кроме Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет за поджог в Крыму офисов «Единой России» и «Русской общины Крыма», а также за подготовку к взрыву памятника Ленину, это: Александр Кольченко (признанный пособником Сенцова и осужденный на десять лет), Николай Карпюк и Станислав Клык, получившие сроки за участие в первой чеченской войне на стороне боевиков, и Павел Гриб, которого Россия обвиняет в содействии терроризму.

Про россиян, которых готов выпустить Киев, известно меньше, но накануне газета «Коммерсантъ» сообщила, что возможен обмен Сенцова на главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который арестован в Киеве по обвинению в разжигании сепаратизма и госизмене. В отличие от предыдущих массовых обменов заключенными (или пленными), которые проходили между Киевом и непризнанными республиками на востоке Украины, этот обмен предлагается провести непосредственно с Москвой. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня никак не прокомментировал это предложение: он сослался на то, что в Минске есть специальная группа, которая занимается такими вопросами. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко призвала вернуть Олега Сенцова в Украину до начала Чемпионата мира по футболу — Сенцов голодает в колонии с 14 мая.

Последний обмен пленными состоялся в декабре прошлого года: Киев отдал непризнанным республикам 233 человека, а взамен получил 73 — среди них были защитники Донецкого аэропорта. До этого стороны не могли договориться об возвращении пленников 14 месяцев. Ожидалось, что в этом году последуют новые обмены, но процесс замедлился. Ирина Геращенко — участник гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске — предлагала вызволить Олега Сенцова в обмен на россиян еще в апреле, но тогда у Киева не было в руках главреда РИА Новости.


TASS_7722339.jpg
Анна Чапман
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС

Что до Москвы, то она в последний раз устраивала массовый обмен заключенными в 2010 году — с Соединенными Штатами Америки: тогда в аэропорту Вены, прямо как в годы холодной войны, прошел обмен агентами: десять россиян, арестованных в США по обвинению в шпионаже, улетели на самолете домой, а четверо (тоже) россиян, но отбывавших наказание в России за шпионаж в пользу западных держав проследовали на Запад. Среди тех, кого обменивали, с одной стороны была известная Анна Чапман, а с другой стороны — теперь уже не менее известный полковник ГРУ Сергей Скрипаль.


RIAN_archive_3001_Vladimir_Semichastny_with_intelligence_officers.jpg
Рудольф Абель (второй слева). 
Фотография: РИА Новости / WikiCommons 


Но самым знаменитым обменом шпионов до сегодняшнего дня остается Берлинский обмен 1962 года, когда на мосту, соединявшем западную и восточную часть города, встретились советский разведчик Рудольф Абель и пилот американского самолета-шпиона Гэри Пауэрс.

Таким образом, у Москвы здесь богатый опыт, и она может воспользоваться им, чтобы  отпустить украинских заключенных до начала Чемпионата мира по футболу.

Тем временем в Украине идет досудебное расследование в отношении главного редактора РИА Новости Украина — 17 мая его арестовали и обвинили в государственной измене. О том, что ждет журналиста в Украине и кто будет решать его судьбу, в эфире RTVI рассказал адвокат Вышинского Андрей Доманский.