Фотография: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Путин и Моди подписали ряд соглашений — одно из них коснулось продолжения военно-технического сотрудничества стран еще на 10 лет вперед. RTVI рассказывает, как прошел российско-индийский саммит.

Встреча Путина и Моди прошла в столице Индии, Нью-Дели, в доме приемов индийского правительства Хайдарабад-хаус. Визит в Индию стал второй поездкой Путина за рубеж после начала пандемии. Первым визитом российсого лидера стала встреча с президентом США Джо Байденом в Женеве в июне. В последний раз лидеры России и Индии встречались на саммите БРИКС в 2019 году, а в 2020 году саммита Индия-Россия не состоялось из-за пандемии.

Так как переговоры проходят в формате «2+2», вместе с Путиным в Индию также приехали министр иностранных дел России Сергей Лавров, который провел встречу с главой индийского МИДа Субраманьямом Джайшанкаром. Министр обороны Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны Индии Раджнатхом Сингхом.

Помощник президента России Юрий Ушаков накануне встречи отмечал, что между Путиным и Моди сложился «особый формат отношений», «то есть формат "тет-а-тет", которому и индийская сторона, и мы [Россия] придаем очень большое значение, поскольку это позволяет откровенно обсудить самые сложные, самые щекотливые вопросы международной ситуации».

В ходе саммита Путин подчеркнул особые отношения, которые сложились между обоими государствами. «Мы относимся к Индии как к великой державе с дружественным нам народом и с замечательной историей наших отношений», — сказал президент России. Кроме того, на саммите главы государств подтвердили, что обе страны привержены «особо привилегированному партнерству».

Продолжение военного сотрудничества

Президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона планирует и дальше развивать сотрудничество с Индией в военной сфере. «Мы проводим совместные военные учения - и на территории Индии, и на территории России. <...>"Мы вместе занимаемся разработками высокотехнологичной военной продукции и производством, в том числе в Индии», — сказал Путин.

В рамках разговора о конкретике в сфере военного сотрудничества, Россия и Индия подписали договор о производстве на индийской территории более 600 тыс. автоматов Калашникова АК-203. Кроме того, обе стороны договорились о программе военно-технического сотрудничества с 2021 по 2031 год. В частности, в Индии будут совместно производить запасные части для обслуживания российской военной техники.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в период с 2016 по 2020 год Индия была основным покупателем российского оружия. На страну пришлось 23% общего объема российского экспорта. В одном 2019 году Индия заключила с Россией контракт на поставку оружия на сумму $14,5 млрд.

Годом ранее индийская сторона и закупила российские системы ПВО С-400, несмотря на угрозу санкций со стороны США. Стоимость контракта составила $5,43 млрд. Статья 231 принятого в США в 2017 году закона CAATSA предусматривает ограничения против стран за совершение «существенных транзакций» с российским оборонным сектором.

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил в день проведения саммита, что США до сих пор пытаются помешать сделке по поставкам российских ПВО. «Мы видим со стороны США попытки подорвать это сотрудничество и заставить Индию подчиняться американским приказам, следовать американскому видению того, как этот регион должен развиваться. <...> Наши индийские друзья ясно и твердо объясняли, что являются суверенной страной, и они сами будут решать, у кого приобретать оружие, и кто будет партнером Индии в этой и других областях», — сказал он.

Взаимные ковид-сертификаты и рост товарооборота

По словам Моди, что Россия и Индия продолжают сотрудничать и во время сложностей, возникших из-за пандемии коронавируса, и партнерство двух стран продолжает укрепляться. «Наши страны тесно сотрудничают в противостоянии коронавирусной инфекции, будь это испытание вакцин, их производство, гуманитарная помощь или помощь людям, возвращающимся домой в это сложное время», — заявил премьер-министр Индии. При этом, говоря о коронавирусе, лидеры стран договорились как можно скорее признать сертификаты друг друга о вакцинации от коронавируса, чтобы простимулировать туризм между Россией и Индией.

За первые девять месяцев 2021 года Россия и Индия показали рост товарооборота более, чем на 38%, по сравнению со спадом на 17% в 2020 году, отметил Путин. Кроме того, Москва и Нью-Дели тесно сотрудничают в инвестициях, утверждает российский президент. «Сейчас $38 млрд примерно равно распределяются, чуть больше инвестиций с российской стороны», — отметил он. В этом же контексте лидеры стран заключили договор о том, что Россия нарастит объемы инвестирования в Индию. Индийская сторона, в свою очередь, увеличит объем инвестирования на Дальний Восток, в рамках которых «стороны согласны продолжить обсуждение реализации кредитной линии в $1 млрд».

Проблема Афганистана

Кроме того, лидеры стран затронули тему Афганистана, где в августе после ухода из страны войск США к власти пришел «Талибан»*. По словам Путина, Россия озабочена проблемами, которые возникли на фоне захвата власти талибами в стране. «Нас [Россию], безусловно, беспокоит все, что связано с терроризмом и борьбой с ним, так же как с наркотиками, с организованной преступностью. В этой связи, конечно, нас не может не беспокоить ситуация и то, как она развивается, в Афганистане», — сказал президент России.

Путин и Моди также выразили надежду, что Афганистан не станет «тихой гаванью терроризма». Кроме того, главы государств окажут гуманитарную помощь населению Афганистана.

Что мешает укреплению российско-индийских отношений

По итогам 2020 года, Индия заняла 16-ю строчку в списке главных торговых партнеров России. Объем совокупного товарооборота двух стран в 2020 году составил $6,3 млрд – почти на $5 млрд меньше, чем в «допандемийном» 2019-м. В период с декабря по сентябрь 2021 года товарооборот России и Индии составил $8,8 млрд.

Индия является важным военным партнером России. По итогам 2020 года Индия заняла четвертое место по объему получаемого из России экспорта так называемого «секретного экспорта», писал РБК. Эта категория экспорта включает в себя самолеты (код 88), а также оружие и боеприпасы (код 93), а также соединения радиоактивных элементов и военных кораблей. В 2020 году Индия закупила у России секретного экспорта на $666,5 млн, в 2019-м – $864,3 млн, в 2018-м – $1,152 млрд, следует из данных ФТС.

В опубликованной летом Стратегии национальной безопасности России отношения между Московй и Дели характеризуются как «особое привилегированное стратегическое партнерство». При этом несколько факторов сдерживают потенциал российско-индийских отношений, считает директор Московского Центра Карнеги политолог Дмитрий Тренин.

Во-первых, Индия и Россия так и не выстроили глубокого экономического партнерства. Хотя российско-индийское военно-техническое сотрудничество остается важным фактором двусторонних отношений, общие объемы торговли Дели с США и Китаем значительно превышает объем торговли с Россией.

Во-вторых, в Индии существуют опасения о стратегических связях Москвы и Китая, с которым у Дели сложились непростые политические отношения. «Отношения Индии с Китаем после столкновений на гималайской границе, произошедших в 2020 году, равно как и отношения России с США после украинского кризиса 2014 года можно расценивать как конфронтационные. Поэтому, когда один из ближайших партнеров сближается с одним из главных противников, основной задачей для Дели и Москвы становится поддержание взаимного доверия и сохранение стратегического партнерства в условиях, когда международные противоречия только нарастают», - отметил Тренин.

7 декабря Путин должен провести переговоры в формате видеоконференции с президентом США Джо Байденом.

*организация признана в России террористической и запрещена


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!