Реклама
Сюжеты
20:53
25 Сентября 2018 г.
Выборы пока не отменяют: перед лицом угрозы Кремль объединится с думцами-единороссами
Поделиться:

Выборы пока не отменяют: перед лицом угрозы Кремль объединится с думцами-единороссами

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Сегодня первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко провел в закрытом режиме встречу с активом «Единой России», который в основном состоит из депутатов Госдумы. Кириенко приехал в штаб-квартиру партии на Кутузовском проспекте по окончании президиума генсовета. Кириенко пообещал, что Кремль не бросит проигравших губернаторов и подготовка к выборам усилится — а значит, они не будут отменены. Но предстоит корректировка законодательства и правил проведения выборов.


Встреча длилась около двух часов. Она проходила как обмен мнениями. Кириенко попросил дать ему «обратную связь», поделиться впечатлениями от региональной избирательной кампании и выслушал предложения.

Участники встречи говорят: есть ощущение, что в администрации президента анализируют электоральную ситуацию, намерены изменить стратегию, но речь об отмене выборов на сегодняшний день не стоит. Еще один вывод: АП готова активнее на выборах сотрудничать с депутатами Госдумы от «Единой России», так как понимает «их опыт и ресурс». 

Один из участников подчеркнул, что до сих пор контакты не всегда были системными: депутаты во многом сориентированы на спикера Госдумы Вячеслава Володина. Однако теперь напряжение между двумя командами действующего и прежнего куратора политблока Кремля предстоит преодолеть — слишком велика цена социально-экономических проблем. При этом депутаты смогут рассчитывать на места в губернаторском корпусе. Например, если в Приморье согласуют кандидатуру Виктора Пинского или Сергея Сопчука, то уже в ближайшие дни в край выдвинется депутатский десант для их поддержки. Тогда партия, депутаты Госдумы и политблок АП разделят ответственность за результат. До сих пор действовало формальное разделение, при котором АП курировало губернаторские выборы, а «Единая Россия» — выборы в законодательные собрания.

Сам Кириенко, по свидетельству участников встречи, констатировал, что «Единая Россия» победила на выборах в парламенты и городские советы со средним показателем 61% и оценил предпринятые депутатами и партией усилия. Принято решение начинать погружение в избирательные компании раньше, чем за три месяца, тщательнее сортировать кадры на посты губернаторов, работать с социальными сетями, протесты не блокировать, а проводить с ним более тонкую работу. Участники встречи констатировали, что влияют и крупные социально-экономические проблемы (отсутствие зарплат и пенсий) и мелкие (городская среда, ЖКХ), а оппоненты даже из парламентских партий «не такие безобидные и не всегда выдерживают договоренности».

KMO_167384_00013_1.jpg
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
 

Встреча была необходима, Кириенко  высказал «Единой России» свою точку зрения на происходящие события. Чтобы коллеги правильно ориентировались, необходимо было дать интерпретацию событий. При всех сложностях пенсионной реформы цена, которую заплатили на выборах — умеренная, добавил источник RTVI в администрации президента.

Партия получила добро на укрепление «сетки» на низовом уровне, объединение усилий с внутриполитическими блоками в региональных администрациях. Проигравших губернаторов «не бросим», пообещал Кириенко.

По сведениям RTVI, развернутый ответ о том, какие еще изменения готовит политический блок Кремля, будет дан к 25-летнему юбилею избирательной системы. Научная конференция и торжественный прием в связи с этой датой, по сведениям RTVI, состоится 28-29 октября. Дата установлена в связи с указом президента России об образовании Центральной избирательной комиссии от 1993 года. Ее учредили для проведения первых выборов в Госдуму России.

KMO_163214_00020_1.jpg
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
В первый день в Центризбиркоме на научной конференции обсудят перспективы развития выборов в России, в том числе, с учетом опыта последних выборов губернаторов в регионах. Сопредседатель кремлевского фонда ЭИСИ Андрей Шутов представит доклад по избирательному кодексу России. Идея в том, чтобы разработать избирательный кодекс, объединив в один документ сразу несколько законов о выборах. Заказ на разработку фонд ЭИСИ получил от НКО Российский фонд свободных выборов. 

Разработка кодекса может стать поводом для радикальной корректировки правил выборов. А праздничная атмосфера юбилея — прикрытием для ревизии избирательных норм. Необходимость изменений показали прошедшие выборы губернаторов, где действующие главы четырех регионов потерпели поражение.

Второй день юбилея задуман как праздничный — приглашения уже рассылают VIP-персонам и политикам. В концертном зале «Зарядье» планируется торжественное заседание и концерт. Организаторам выборов и политикам вручат специально разработанную к юбилею медаль в честь 25-летия избирательной системы. По информации RTVI, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко намерен посетить мероприятие. Президент, скорее всего, направит приветствие.


Авторы сюжета: