• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6688.74
Сюжет
01:26
21 Июня 2018 г.
Выход США из совета ООН по правам человека: причины, последствия и реакция мира
Поделиться:

Выход США из совета ООН по правам человека: причины, последствия и реакция мира

Выход США из совета ООН по правам человека: причины, последствия и реакция мира

Новость, которую сегодня обсуждают на всех континентах — решение Америки выйти из совета по правам человека при ООН. Это скандал, но не сенсация, потому что Вашингтон не раз предупреждал и грозил, что выйдет из Совета по правам человека, если организация не проведет немедленные реформы. Официальному заявлению госсекретаря США Майка Помпео и постоянного представителя США в ООН Никки Хейли предшествовала целая неделя консультаций. И, как объявила накануне Хейли, консультации эти закончились безрезультатно.

Как выход США из Совета по правам человека комментируют в Вашингтоне и можно ли расценивать этот шаг как отступление от обязательств по защите прав человека в интервью RTVI рассказал Марк Симаковский, бывший сотрудник Пентагона, а ныне политолог, эксперт респектабельного аналитического центра в американской столице Атлантический совет.

Как расценивать выход США из Совета ООН
Как расценивать выход США из Совета ООН
Как расценивать выход США из Совета ООН

«Представители администрации Трампа не раз критиковали эту организацию за «предвзятость» по отношению к Израилю и выражали свое крайнее недовольство действиями Совета, который использовал свое влияние и непропорционально резко подвергал критике Израиль.

Нарушения, несомненно, есть, и они были, но Совет критиковал именно Израиль на протяжении долгого времени. Недовольство США высказывали также действия некоторых государств-членов, в странах которых права человека нарушаются постоянно.

США поддерживают Израиль прежде всего, потому что это в интересах национальной безопасности, Иерусалим - самый важный стратегический союзник Америки на Ближнем Востоке, это единственная в регионе демократическая страна. Израиль полагается на помощь США. Хочу отметить, что Администрация Трампа проводит произраильскую политику, потому что в период президентства Обамы, американо-израильские отношения резко ухудшились. А президент Трамп пытается их наладить, вот и посольство США было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим.

США являются ведущей страной, поддерживающей защиту прав человека, и членство Соединенных штатов, несомненно, придавало вес и авторитет этой организации. Решение покинуть Совет по правам человека, — фундаментальный политический шаг, который будет способствовать цементированию американо-израильских отношений и связей.

Я полагаю, что выход США — серьезная потеря, но, не думаю, что это как-то скажется на работе самого Совета. Ведь он не закроется. Но демонстративный выход Америки это и подтверждение того, что Вашингтон недоволен работой ООН в целом».

О том, как отреагировали в ООН на решение США выйти из совета по правам человека, рассказал корреспондент RTVI Денис Чередов.

Включение из ООН корреспондента RTVI Денис Чередова
Включение из ООН корреспондента RTVI Денис Чередова
Включение из ООН корреспондента RTVI Денис Чередова

«В ООН уже отреагировали на выход США из Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Так Стефан Духаррик, пресс-секретарь генерального секретаря, сделал заявление в связи с решением американской стороны: «Генеральный секретарь предпочел бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека. Структура ООН по правам человека играет очень важную роль в продвижении и защите прав человека во всем мире». 

Сам Дональд Трамп давно предупреждал, что если организация не будет реформировать свою структуру, то со стороны США будут предприняты конкретные действия. Здесь стоит отметить, что Трамп неоднократно говорил, что сама организация объединенных наций работает плохо, а деньги получает огромные — президент даже грозился сократить финансирование ООН.

Новость о выходе Америки из Совета по правам человека в США обсуждают не только в нью-йоркском офисе ООН, об этом говорят все американские телеканалы. Накануне постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты официально выходят из Совета всемирной организации по правам человека. Одновременно она отметила, что США делают все возможное, чтобы права человека соблюдались во всем мире.

Представитель США при ООН Никки Хейли: «Нарушители прав человека продолжают работать и избираться в совет. Самые бесчеловечные режимы мира по-прежнему избегают пристального внимания. И Совет продолжает политизировать и искать козла отпущения среди стран с положительными отчетами в области прав человека, пытаясь отвлечь внимание от настоящих нарушителей. Поэтому, как мы и говорили год назад, если мы не увидим никакого прогресса, Соединенные Штаты официально выйдут из Совета ООН по правам человека».

Вслед за Хейли госсекретарь США Майк Помпео отметил, что Совет ООН по правам человека подрывает национальные интересы Соединенных Штатов. Помимо этого, Вашингтон неоднократно обвинял Совет в предвзятости по отношению к Израилю. В мае США раскритиковали резолюцию о создании комиссии по расследованию событий в Газе, где в результате столкновений с израильскими военными были убиты несколько десятков палестинцев. Американские власти напомнили, что Совет не раз отказывался обсуждать положение дел с правами человека в Венесуэле, где в ходе акций протеста оппозиции погибли десятки демонстрантов.

Госсекретарь США Майк Помпео: «У нас нет сомнений в том, что когда-то создавалось благородное видение этого Совета. Но сегодня мы должны быть честны. Совет ООН по правам человека является плохим и неэффективным защитником прав человека. Более того, этот Совет стал упражнением в бесстыдном лицемерии с худшими нарушениями прав человека в мире, которые игнорируются. И некоторые из самых серьезных преступников в мире заседают в самом совете. Соединенные Штаты, которые возглавляют мир в гуманитарной помощи и чьи военнослужащие пожертвовали жизнью и покоем, чтобы освободить миллионы людей от угнетения и тирании, не будут слушать нотации лицемерных органов и институтов, поскольку Америка самоотверженно отдает свою кровь и достояние, чтобы помочь беззащитным».

После заявлений американской стороны на новость мгновенно отреагировали и в Израиле. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за такое храброе, по его словам, решение. О своей позиции премьер-министр сообщил в социальных сетях.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: «Израиль благодарит президента Трампа, секретаря Помпео и посла Хейли за их мужественное решение против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека»

Интересно, что членство России в Совете ООН истекло полтора года назад, и сразу после выхода из него США российские представители выдвинули свою кандидатуру на выборы в состав Совета по правам человека в 2021-2023 годах для продолжения работы, «направленной на поддержание равноправного диалога и сотрудничества по правам человека». Комиссар ООН по правам человека Зайд Раад аль-Хуссейн сказал, что огорчен такой новостью, но не удивлен решением Вашингтона, ведь США решили о выйти из Совета на фоне возрастающей критики в адрес Белого дома по поводу политики разделения семей нелегальных мигрантов. Комиссар назвал эту практику вопиющей.

В Нью-Йорке мнение уже высказали и представители разных правозащитных организаций. Так одна из самых известных организаций — это Human Rights Watch осудила решение США выйти из состава Совета и назвала политику президента Трампа в области прав человека «неправильной». Совет по правам человека — это межправительственный орган системы ООН, в состав которого входят 47 государств, ответственных за защиту прав человека по всему миру. Срок полномочий каждого члена составляет три года, они избираются Генеральной Ассамблеей ООН.

В прямом эфире RTVI нью-йоркский политолог Кирилл Задов и бывший депутат Кнессета от партии ХАДАШ Аффо Агбария обсудили, входит ли в интересы Израиля выход США из Совета ООН, почему США вышли из нескольких структур организации, насколько структура ООН эффективна, а также, как арабы реагируют на решение США.

Обсуждение причин и последствий выхода США из нескольких структур ООН
Обсуждение причин и последствий выхода США из нескольких структур ООН
Обсуждение причин и последствий выхода США из нескольких структур ООН


Авторы сюжета:
Видео
Выход США из совета ООН по правам человека: причины, последствия и реакция мира
/
До прямого эфира осталось:
LIVE