Сюжеты
13:26
5 Сентября 2019 г.
Я хочу поступить в аспирантуру. Что мне нужно знать?
Поделиться:

Я хочу поступить в аспирантуру. Что мне нужно знать?

Фотография:
Pexels / Pixabay

На дворе сентябрь, так что прием документов для бакалавриата и магистратуры уже закончился, но попасть в аспирантуру еще можно — в этом месяце набор, как правило, продолжается, хотя сроки всегда лучше проверить на сайте университета. RTVI вместе с Центром социологии высшего образования ВШЭ подготовил карточки для желающих поступить в аспирантуру — о том, как это сделать и с чем придется столкнуться на пути к степени.

1/10

Выбор вуза

Итак, вы задумались над тем, чтобы пойти в аспирантуру, и, возможно, вы даже получили рекомендацию к поступлению после защиты дипломной работы. Скорее всего, вы рассматриваете для поступления тот же вуз, где окончили специалитет или магистратуру (так делает большинство российских выпускников). Но мы бы посоветовали вам не торопиться. Исследования показывают, что инбриды (те, кто продолжают обучение или трудоустраиваются в своем вузе) меньше публикуются и ориентированы на коммуникацию внутри своего вуза.

Выбор вуза
Фотография:
StockSnap / Pixabay

2/10

А что нужно сдать, чтобы поступить?

Стандартный набор экзаменов в аспирантуру — иностранный язык, философия и специальность. С 2017 года вузы получили право самостоятельно определять перечень вступительных экзаменов, и чаще всего философию сдавать не нужно.

Кроме экзаменов, поступающего могут попросить предоставить портфолио: резюме, план будущего исследования, перечень реализованных проектов, опубликованных статей и прочего. Все это может стать вашим преимуществом при поступлении, но в разных вузах у каждого из составляющих портфолио может быть разный вес.

Также нередко нужно договориться с потенциальным научным руководителем, который согласится с вами работать. На сайтах вузов можно найти страницы подразделений или сотрудников, где есть описание научных направлений и интересов, реализуемых проектов, списки публикаций. Эта информация поможет вам в выборе научного руководителя.

3/10

Зачем вообще поступать?

Если таких аргументов, как интерес к теме исследования и желание заниматься научной деятельностью, вам недостаточно, то существуют и другие, причем не обязательно относящиеся к науке.

По результатам опроса аспирантов, среди неакадемических причин поступления лидируют желание остаться в вузе, получение отсрочки от армии и получение места в общежитии. А если вы московский аспирант и обучаетесь на очной форме, то вы получите еще и льготы на проезд (вам выдадут такую же социальную карту как у студентов).

Можно ли назвать получение степени выгодной идеей, которая поможет увеличить доходы? В разных странах и разных сферах по-разному. Так, исследования в Германии показывают, что обладатели ученой степени зарабатывают больше по сравнению с магистрами на 11-29% в зависимости от направления подготовки. В Дании такой связи не обнаружено, а в Италии те обладатели степени, которые трудоустраиваются в академической сфере, наоборот, зарабатывают меньше, чем их коллеги без степени. В России таких исследований нет, но есть данные, например, о том, что если в банковском секторе руководящие должности занимают люди со степенью, эффективность работы банков повышается.

Зачем вообще поступать?
Фотография:
F1Digitals / Pixabay

4/10

Учтите: вам, скорее всего, придется работать

Стипендия аспирантов варьируется в зависимости от места и направления обучения, но в среднем составляет от трех до десяти тысяч рублей. Некоторые вузы оказывают дополнительную поддержку аспирантам: например, в НИУ ВШЭ есть программа академической аспирантуры, по которой дают стипендию в 30 тысяч рублей, стажировку в любом зарубежном вузе и другие возможности.

В 2019 году Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) впервые проводил конкурс грантов для аспирантов. Правда, он был только для тех, кто учится на втором курсе. Такие примеры поддержки носят точечный характер, и большая часть аспирантов вынуждена искать дополнительные источники дохода.

Как показывают опросы, 90% российских аспирантов работают во время учебы, причем большая часть — вне университета. Трудоустройство в университете на исследовательской позиции — самый оптимальный вариант для успешной работы над диссертацией, показывает практика. Поэтому, если у вас будет необходимость совмещать работу и учебу в аспирантуре, выбирайте такой вариант.

5/10

Так что же с наукой?

О науке на первых курсах аспирантуры говорить рано. С 2013 аспирантура в России стала третьей ступенью образования, и сначала у вас будет довольно много учебы. В целом учеба и получение степени — это два отдельных процесса, которые вам нужно научиться совмещать. Если вы будете уделять все свое время чему-то одному, то отчисление практически неминуемо — нельзя только учиться или только писать диссертацию. У вас будет учебный план, где будут фиксироваться все ваши активности и по которому вас будут контролировать ежегодно на промежуточной и/или итоговой аттестации.

Так что же с наукой?
Фотография:
Pexels / Pixabay

6/10

Учеба

В аспирантуре вы будете проходить разные курсы и сдавать экзамены — все, как в бакалавриате или магистратуре. Чаще всего пары проводят вечером или в субботу, чтобы у всех аспирантов была возможность их посещать.

На последнем курсе вы будете проходить государственную итоговую аттестацию — в виде экзамена, защиты работы или представления научного доклада по результатам вашего исследования. В случае успеха вы получите диплом об окончании аспирантуры и квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Что вы будете делать с этим дипломом — решать вам, но все-таки традиционно главная цель обучения в аспирантуре — получение ученой степени.

7/10

Все-таки наука

За несколько лет в аспирантуре вам нужно подготовить диссертацию и несколько статей с представлением основных результатов исследования. Требования к тексту и количеству статей различаются в зависимости от направления подготовки, вуза и формата защиты, но есть общие рекомендации. Например, в журналах низкого качества работы публиковать не стоит.

Для оценки зарубежных площадок можно использовать базы данных Scopus и Web of Science. Весь список журналов, входящих в эти базы, делится на квартили, где верхний квартиль (Q1) — это наиболее цитируемые журналы. Помните, что Q1 — это еще не гарантия качества, так как туда входит большое количество журналов и в них публикуется больше половины всех опубликованных статей.

Для оценки русскоязычных журналов был разработан российский индекс научного цитирования, однако включенность в РИНЦ — довольно низкая планка для оценки журналов. Вы также могли слышать про список ВАК (Высшей аттестационной комиссии), он периодически обновляется. В ряде вузов есть списки рекомендованных (например, такой) и нерекомендованных журналов. Обязательно узнайте, есть ли такой список в вашем вузе.

В любом случае, формальный подход к оценке не всегда срабатывает. Ориентируйтесь на то, какие журналы по вашей теме интересно читать вам самим, где публикуются наиболее авторитетные специалисты по вашей теме — это и будет лучший список целевых журналов для вас.

Все-таки наука
Фотография:
tiburi / Pixabay

8/10

Защита

У некоторых российских вузов есть право присуждать собственную степень. Это значит, что вам не нужно будет полгода ждать одобрения от ВАК (и, возможно, нужно будет пройти меньше бюрократических процедур).

Защита в России публична: ее записывают на видео, а текст диссертации публикуют в открытом доступе для ознакомления еще до защиты. Кстати, готовить текст диссертации («кирпич») для защиты нужно не всегда. Можно защитить работу по совокупности статей.

Но помните, что защита как результат обучения не гарантирована. Существует большая вероятность, что вы так до нее и не дойдете — по крайней мере, вовремя. И это нормально: к России в 2017 году в срок защитилось только 13% выпускников. Но есть и хорошие новости: большая часть аспирантов защищается уже после выпуска. Будьте готовы, что это может занять довольно много времени. Так, например, в США 57% поступивших в аспирантуру доходит до защиты в течение 10 лет после поступления.

9/10

А что делают аспиранты после защиты?

Сегодня все больше выпускников аспирантуры после получения степени выбирают неакадемический рынок труда. Это мировой тренд, связанный с тем, что академический рынок просто не может вместить всех обладателей степени.

А что делают аспиранты после защиты?
Фотография:
DariuszSankowski / Pixabay

10/10

Что еще важно знать?

Поступая в аспирантуру, вы должны быть готовы к тому, что это будет непростое время, когда вы можете столкнуться с рядом психологических трудностей. Исследования показывают, что доля аспирантов, которые страдают депрессивным или тревожным расстройством, в шесть раз выше, чем в среднем по населению. Широко распространенные психологические проблемы среди аспирантов — синдром самозванца и чувство изоляции и одиночества, неразрывно связанные с характером учебы в аспирантуре.

Но аспирантура — это не только трудности и проблемы. Это еще и прекрасное время, когда вы реализуете пусть небольшое, но самостоятельное исследование, найдете новых друзей и коллег, прочувствуете научную жизнь изнутри, получите ценные навыки. А когда защититесь, сможете прославиться на весь мир, станцевав свое исследование!

Младший научный сотрудник Центра социологии высшего образования ВШЭ Сауле Бекова — специально для RTVI