Сюжет
22:26
13 Сентября 2018 г.
Стоунхендж, английская готика и кофе. Зачем Боширов и Петров (по их словам) дважды ездили в Солсбери
Поделиться:

Стоунхендж, английская готика и кофе. Зачем Боширов и Петров (по их словам) дважды ездили в Солсбери

Стоунхендж, английская готика и кофе. Зачем Боширов и Петров (по их словам) дважды ездили в Солсбери

Подозреваемые в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей впервые дали интервью. Александр Петров и Руслан Боширов в эфире RT подтвердили, что на фотографиях, предоставленных британскими следователями, запечатлены именно они, но никакого яда у них не было, и Скрипалей они не травили. Обо всех подозрительных моментах интервью — в материале Тихона Дзядко. 


Александра Петрова и Руслана Боширова искали британские власти и журналисты со всего мира, а обнаружились они сами: как утверждает главный редактор RT Маргарита Симоньян, они сами позвонили ей на мобильный, который «реально знают все, даже курьеры, которые развозят цветы на 8 марта». События в последние два дня развивались стремительно: накануне президент России Владимир Путин сказал, что россиян «нашли», и призвал их обратиться к публике через СМИ. Через пару часов Петров в беседе с каналом «Россия» пообещал дать комментарий попозже, а уже вечером появилось интервью RT. 

Примечательно только, что на «России» Петрова называли сотрудником томского фармацевтического НПО «Вирион». Теперь — другая версия. 

Петров и Боширов, как следует из их слов, не только работают вместе, но и путешествуют — по бизнесу и просто так. То, что они были в Англии в марте и то, что именно они на фотографиях, они не отрицают. И говорят, что в Лондон поехали фактически только ради Солсбери: «друзья давно советовали посетить этот прекрасный город».

Руслан Боширов: «Там есть знаменитый Солсберийский собор. Он знаменит не только во всей Европе, он знаменит, я так думаю, наверное, во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым, он знаменит своими часами — самыми первыми часами, которые были изобретены в мире, которые до сих пор идут».

Впрочем, насладиться красотами Солсбери Боширову и Петрову, по их словам, не слишком удалось — виной всему погода. Россияне говорят в интервью RT, что всю поездку им сопутствовала неудача: в Англии был сильнейший снегопад, который вызвал транспортный коллапс. Рассказывают, что сначала прилетели в Лондон, на следующий день приехали в Солсбери, но из-за непогоды вернулись обратно.

На следующий день поехали в Солсбери вновь, но опять ненадолго — и опять из-за непогоды. Они попали под ливень со снегом, но успели посетить собор, который им так разрекламировали их друзья.

Руслан Боширов: Собор очень красивый, там очень много туристов, очень много русских и русскоговорящих туристов.

Александр Петров: Кстати, с собора должно быть очень много фотографий...

Маргарита Симоньян: Вас в том числе?

Александр Петров: ...которые должны были, наверное, показать СМИ.

Маргарита Симоньян: А у вас? Вы же фоткались, наверное, у собора?

Руслан Боширов: Конечно. Мы сидели в парке, мы сидели пили кофе, мы заходили в кафе пили кофе, мы гуляли и наслаждались вот этой английской готикой, вот этой красотой.

Александр Петров: Почему-то этого не показывают, показывают только наше нахождение на вокзале.

Маргарита Симоньян: Покажете нам эти фотки?

Просьбу Маргариты Симоньян показать фотографии из собора Боширов с Петровым оставили без ответа. А фото с камер видеонаблюдения наглядно показывают, что россияне в Солсбери двигались не в сторону собора, а в противоположную — туда, где находится дом Сергея Скрипаля. Что же касается двух поездок в Солсбери из Лондона, то первая, по мнению Скотленд-Ярда, была совершена для разведки.

солсбери.svg

Впрочем, все выводы британцев Боширов и Петров называют бредом. Они утверждают, что в ГРУ не служат и яд «Новичок» в багаже во флаконе духов в Лондон не везли.

Руслан Боширов: «А нормальным мужикам с собой возить женские духи — это не глупо? Даже, реально, когда проходишь таможню, проверяют все вещи, и просто любой полицейский при досмотре... Я думаю, если бы у нас что-то было, у них возникли бы эти вопросы: зачем у мужчины в багаже лежат женские духи?»

Официальные позиции Москвы и Лондона после сегодняшнего интервью вряд ли изменятся. Российский МИД сегодня обвинил британских коллег во лжи.

Мария Захарова, глава МИД России: «Выяснилось, что британская сторона врала о том, что таких людей нет, что имена их вымышленные. И люди есть, как сегодня мы все увидели, и имена не вымышленные, и они рассказали про то, что с ними было».

Примерно так же ответили и в Великобритании: там едва ли поверили хоть слову из того, что сказали Петров и Боширов. 

МИД Великобритании: «Мы неоднократно просили Россию объяснить, что произошло в марте в Солсбери. Сегодня, как мы видели на протяжении всего времени, они отреагировали запутыванием вопроса и ложью. Британскому правительству очевидно, что эти люди — офицеры российской военной разведки ГРУ, и что они использовали чрезвычайно токсичное незаконное химоружие».

К слову, Великобритания предполагает, что Петров и Боширов — ненастоящие фамилии россиян, которые побывали в Солсбери. А многочисленные попытки журналистов найти хоть какую-то информацию об этих людях и их фитнес-бизнесе в интернете и соцсетях ни к чему не привели. 


Авторы сюжета:
Видео
Стоунхендж, английская готика и кофе. Зачем Боширов и Петров (по их словам) дважды ездили в Солсбери