• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6736.14
Сюжет
17:25
14 Сентября 2018 г.
Запутались в бюрократических согласованиях: почему в Москве до сих пор не появилась улица имени Говорухина
Поделиться:

Запутались в бюрократических согласованиях: почему в Москве до сих пор не появилась улица имени Говорухина

Запутались в бюрократических согласованиях: почему в Москве до сих пор не появилась улица имени Говорухина
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

14 сентября движение «Народный фронт» (ОНФ) открывает в Железноводске (Ставропольский край) горельеф в память о Станиславе Говорухине. Режиссер и сопредседатель президентского движения умер 14 июня. В тот же день впервые прозвучала идея назвать в его честь улицу в Москве. Воплотить ее пока не удалось. RTVI объясняет, что мешает этому проекту.


Станислав Говорухин был одним из сопредседателей «Народного фронта». Как говорят в движении, после его смерти в ОНФ стали писать люди, которые хотели поделиться своим отношением к тому, что Говорухин делал как режиссер и политик. «Люди сами предлагали» поставить режиссеру памятник или как-нибудь иначе увековечить его память, подчеркивают в ОНФ.

кк.jpg
Станислав Говорухин (слева) на форуме ОНФ в Ялте
Фотография:
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Источник в столичной мэрии рассказал RTVI, что представители движения обращались за предварительными консультациями о том, можно ли назвать в память о Станиславе Говорухине улицу в Москве. «Это хорошая идея, имеет смысл продолжить консультации, но никакие сроки пока не определены», — пояснил собеседник RTVI в ОНФ.

По сведениям RTVI, идея запуталась в бюрократических согласованиях, поэтому положительного решения пока нет. 

Для наименования улицы в столице существуют ограничения. В Москве действует закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». По этим правилам столичные улицы получают названия в честь известных людей только спустя 10 лет со дня смерти. Чтобы не ждать 10 лет, «Народный фронт» может обратиться с просьбой к Владимиру Путину или Сергею Собянину: по закону нарушить срок можно, если есть рекомендация мэра Москвы или президента России. Попросить назвать или переименовать улицу может инициативная группа. В мэрии говорят, что лучший вариант — давать название новой улице. Это позволяет избежать споров, которые часто возникают при переименовании.

Вопрос об улице имени Говорухина существует в сложном политическом контексте. На высокий уровень тему переименований вывела ситуация с убийством Бориса Немцова в 2015 году.

В 2017 году в память о погибшем политике на доме по адресу Климентовский переулок, 9/1 была установлена памятная доска. Однако столичные власти посчитали, что она появилась с нарушением закона, и сказали, что ее демонтируют. В итоге памятный знак сняли активисты движения SERB. Ничего не получилось и с переименованием Большого Москворецкого моста, где убили Немцова. Народный мемориал на мосту и цветы не раз убирали.

Лишь в феврале 2018 года мэрия Москвы поддержала Ксению Собчак, которая вместе с группой общественных деятелей обратилась с просьбой установить памятную доску по адресу Малая Ордынка, дом 3. Этому предшествовало переименование площади в память о Борисе Немцове напротив российского посольства в Вашингтоне и присвоение имени политика скверу в Киеве.

немцов.jpg
Установленная в феврале памятная доска Борису Немцову
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

В Москве, в Потаповском переулке, где находится редакции «Новой газеты», в июле появился сад имени Анны Политковской. По словам организаторов, столичные власти лишь дали разрешение на озеленительные работы. Название «Анин сад» место получило неофициально.

АнинСад (19 of 20).jpg
Фотография:
 Юрий Белят / RTVI

При этом в 2004 году столичное законодательство позволило присвоить улице в Москве имя Ахмата Кадырова — отца действующего президента Чечни Рамзана Кадырова и прежнего президента Чечни, убитого при теракте. Тогда особенно критично к новой улице отнеслись ветераны чеченской войны, которые считали Ахмата Кадырова своим противником, а также националистические организации. Несколько раз активисты вывешивали на улице Кадырова самодельные таблички «Улица Буданова», «Улица Псковских десантников». Со временем прилегающая к ней территория была щедро благоустроена из средств фонда Кадырова, а одна из улиц столицы Чечни получила имя Псковских десантников.

Сквер балерины Майи Плисецкой был открыт на Большой Дмитровке в 2015 году, через полгода после ее смерти. Сквер разрешили разбить столичные власти, он был рекомендован для включения в туристические путеводители.

ведяшкин.jpg
Фотография:
 Сергей Ведяшкин / 
Агентство «Москва»

Пока с московской улицей в память о Станиславе Говорухине ситуация остается нерешенной, в Ставропольском крае открывают посвященный ему горельеф. 

Говорухин был почетным гражданином Железноводска, одного из курортных городов Кавказских Минеральных Вод. Любил бывать здесь и помогал. Например, участвовал в сохранении Пушкинской галереи. Поэтому именно «Народный фронт» решил установить в городе горельеф архитектора за авторством Георгия Авакова.

«Народ любит его как режиссера. Все знают его как известного общественного и политического деятеля. Его заслуги бесспорны. Будет правильно увековечить его память», — пояснял RTVI ранее глава исполкома «Народного фронта», советник первого замглавы АП Сергея Кириенко Алексей Анисимов.

гово.jpg
Станислав Говорухин на церемонии «Ника»
Фотография:
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В ОНФ также хотят назвать именем Станислава Говорухина международный лайнер, который бы «летал по всему миру». О наименовании лайнера договорились с компанией «Аэрофлот», у которой есть такая традиция. 

Имя известного человека напишут на борту. К главе «Аэрофлота» обратилась от лица движения «Молодежка ОНФ», чей лидер — Игорь Кастюкевич, спарринг-партнер Кириенко по айкидо.

Как режиссер Станислав Говорухин снял культовые фильмы советского времени с участием Владимира Высоцкого «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя»; снимал фильмы для детей («Дети капитана Гранта»). Создавал фильмы до глубокой старости. Снимался как актер. Впрочем, в последние годы Говорухин был больше увлечен политикой.

На прощании с ним были Владимир Путин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр культуры Владимир Мединский. Как сказал на траурной церемонии Путин, Говорухин был «человеком избранным», который «напомнил о том, что у нас в стране много настоящих патриотов».

В последние годы Говорухин играл рядом с Путиным роль своеобразного общественного «патриарха», хотя в начале 2000-х придерживался, скорее, левых взглядов, критиковал власти. 

Он был важен для президентского движения. Создавал штабы народной поддержки Путина в 2012 году, затем возглавил его предвыборный штаб, был доверенным лицом.

KMO_148031_00121_1.jpg
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Говорухин был единственным из сопредседателей ОНФ, кто мог напрямую, без посредников, обратиться к лидеру движения — президенту Владимиру Путину. Например, собеседники RTVI ранее рассказывали, что перед президентскими выборами 2018 года он в телефонном разговоре предложил Путину изменить запланированный план кампании. Говорухин сообщил президенту, что от инициативной группы по его выдвижению отсекли тех, кто не может войти туда по формальным причинам. Президент распорядился устроить специальную встречу. Так неожиданно состоялся координационный совет, появление которого изначально политический блок АП не планировал. Сам Говорухин уже не мог на нем присутствовать: болел.


Авторы сюжета:
/