Реклама
Истории
14:37
17 Июля 2020 г.
Би-би-си поговорила с чешским другом Сафронова. Тот категорически отрицает причастность к спецслужбам
Поделиться:

Би-би-си поговорила с чешским другом Сафронова. Тот категорически отрицает причастность к спецслужбам

Би-би-си поговорила с чешским другом Сафронова. Тот категорически отрицает причастность к спецслужбам
Иван Сафронов во время заседания в Мосгорсуде
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Чешский журналист Мартин Лариш, с которым общался обвиненный в госизмене бывший корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов, заявил Би-би-си, что никогда не работал на чешскую разведку. Источник ТАСС называл его кадровым разведчиком.


Лариш до 2012 года работал в Москве как корреспондент влиятельной консервативной чешской газеты Lidove Noviny. Потом он возглавил «Центр анализа и профилактики безопасности». Собеседник ТАСС утверждал, что деятельность этого центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а сам Лариш является их кадровым сотрудником.

«Это полный бред. Дезинформационный вброс», — сказал Лариш о его предполагаемой работе на чешскую разведку. Он отметил, что познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда россиянин, по версии следствия, начал работать на западные спецслужбы. «Я до сих пор не знаю, имеет ли ФСБ в виду меня как того самого представителя чешской разведки», — добавил Лариш. По его словам, он никогда не сотрудничал ни с разведкой Чехии, ни с разведслужбами других стран.

Чешский журналист рассказал, что дружил с Сафроновым и у них были похожие интересы. В профессиональном плане они общались на темы политики, экономики и безопасности. Лариш сказал, что не понимает, зачем арестовали Сафронова, который, по его мнению, не мог иметь доступа к секретным материалам, так же как и он сам. Он считает, что дело против бывшего спецкора могли завести из-за его публикаций.

Центр, в котором теперь работает Лариш, по его словам, готовит аналитические заметки о политической и экономической ситуации в разных регионах мира, и о его деятельности можно прочитать в открытом доступе. «Моя деятельность никак не связана с сотрудничеством со спецслужбами. В наших с Иваном разговорах и переписке не могло быть никаких государственных секретов, поскольку мы всегда работаем только с открытыми источниками», — сказал чешский журналист.

Лариш был корреспондентом Lidové Noviny в Москве с 2010 года. После создания центра он до 2014 года оставался в российской столице, и по данным Би-би-си, общался со многими российскими журналистами. Партнером Лариша по новой работе стал бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Чехии Томаш Коломазник, который с 2001 по 2005 годы был замглавы департамента по международным отношениям. В его обязанности входила работа с НАТО и Евросоюзом.

Сотрудники ФСБ задержали Сафронова 7 июля по подозрению в госизмене. Следствие утверждает, что в 2012 году его завербовала чешская разведка, а в 2017 году он якобы «получил задание». Обвинение Сафронову предъявили 13 июля, он вину не признал. 16 июля Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на арест журналиста.

В середине июля за Сафронова поручились руководители российских изданий. В его поддержку прошли одиночные пикеты в Москве, Петербурге и других городах.