Реклама
Истории
15:34
15 Сентября 2020 г.
Джоан Роулинг выпустила новую книгу, в которой убийца переодевается женщиной. Автора снова обвинили в трансфобии
Поделиться:

Джоан Роулинг выпустила новую книгу, в которой убийца переодевается женщиной. Автора снова обвинили в трансфобии

Фотография:
Christophe Ena / AP

В середине сентября в продажу поступила новая книга Джоан Роулинг (автора серии книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере) — Troubled Blood («Беспокойная кровь»). После выхода рецензии на сайте Telegraph писательницу снова раскритиковали за трансфобию. Дело в том, что главным злодеем оказался серийный убийца трансвестит.


«Беспокойная кровь» — пятая книга в цикле криминальных романов про частного детектива Корморана Страйка. Роулинг пишет книги этой серии под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

По сюжету Страйк расследует дело о женщине, которая пропала в 1974 году. Ее убил Деннис Крид — цисгендерный мужчина, который переодевается в женскую одежду, чтобы выслеживать своих жертв. Автор рецензии задался вопросом, что же с Роулинг сделают ее критики за мораль, которая прослеживается в книге, — никогда не доверяй мужчине в платье.

Хотя трансвеститы и не считаются трангендерами, в твиттере начал набирать популярность хэштег — #RIPJKRowling («Покойся с миром Джоан Роулинг»). Правда, у писательницы появились защитники, которые пишут под хэштегом — #IStandWithJKRowling («Я вместе с Джоан Роулинг»).

Vanity Fair отмечает, что подобное «отношение» к трансгендерам прослеживается в книге «Шелкопряд» из того же цикла. Там женщина по имени Пиппа пытается напасть на детектива, но тот заманивает ее в ловушку. В этот момент Страйк выясняет, что нападавшая является транссексуалкой.



Конфликт между Роулинг и трансгендерами разразился в середине лета 2020 года. Тогда крупнейшие фан-сайты вселенной Гарри Поттера отказались иметь что-либо общее с писательницей. Причиной стал комментарий Роулинг к статье «Создавая более справедливый мир после пандемии для людей с менструацией».

«„Люди с менструацией“. Уверена, раньше таких людей как-то по-особому называли. Помогите-ка мне вспомнить. Жунщены? Жемщины? Жукщуны?», — написала тогда Роулинг в твиттере.

Твиты на тему гендеров были в микроблоге писательницы и раньше. Летом за слова Роулинг извинился исполнитель роли Гарри Поттера Дэниэл Рэдклифф. Позже к нему присоединились другие актеры поттерианы — Эмма Уотсон, Эдди Редмэйн и Бонни Райт.

Свою позицию Роулинг попыталась объяснить в личном блоге. Там она отметила, что гендерные вопросы необходимо обсуждать в соцсетях. Кроме того, она впервые призналась, что сама была жертвой домашнего и сексуального насилия. Часть ЛГБТ-активистов встал на ее защиту, но остальные назвали Роулинг радикальной феминисткой трансфобных взглядов.



Конфликт на этом не закончился. В конце августа писательница отказалась от награды Центра по правам человека имени Роберта Кеннеди Ripple of Hope. Годом раньше она ее уже получала. Но в этот раз президент организации раскритиковал отношение Роулинг к трансгендерам, и писательница решила, что поучения ей надоели.