Фотография: Алексей Навальный / YouTube
Фонд борьбы с коррупцией опубликовал 31 августа расследование, которое Алексей Навальный успел провести до того, как его отравили. По словам пресс-секретаря фонда Киры Ярмыш, таких видео будет несколько — и все они посвящены региональным политикам. В первом выпуске рассказывается о связях местных депутатов от «Единой России» со строительным бизнесом в Новосибирске.

По оценке Навального, 18 из 50 депутатов городского совета Новосибирска — это застройщики или их представители. Политик считает, что власть в городе захватила «строительная монополия», которая пишет под себя законы и распределяет бюджет.

В расследовании, в частности, речь идет о депутате горсовета, единороссе Алексее Джулае. Его фирма «Дискус» строит новые районы, которые местные жители называют «новосибирским гетто».

Люди, с которыми общались авторы видео, говорили, что новостройки находятся практически в аварийном состоянии, но жаловаться некому, так как Джулаю также принадлежит и управляющая компания, которая обслуживает эти районы. По данным ФБК, сам депутат живет в 250-метровой квартире в Академгородке, а его дочь — в Германии.

В расследовании утверждается, что в числе прочего Джулай не платит аренду за землю, на которой построили дома. Навальный отмечает, что против компаний Джулая подали несколько сотен исков, в том числе и от мэрии, а также «вынесены штрафы на миллионы рублей», но благодаря депутатскому статусу тот уходит от ответственности.

Еще в расследовании говорится о «строительной и семейной мафии» новосибирского депутата-единоросса Кирилла Покровского. Его отец Евгений Покровский — вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области, а мать работает в приемной губернатора.

Основной доход Покровский, как и Джулай, получает от строительства. Связанные с ними компании входят в число крупнейших застройщиков Новосибирской области. По данным ФБК, Кирилл Покровский — владелец дачи на острове в 25 километрах от центра Новосибирска, площадь участка — почти 2000 квадратных метров.

Еще один герой расследования — один из лидеров «Единой России» в Новосибирске Евгений Яковенко. В видео говорится, что его сын также занимается строительством в Новосибирске, дочь живет в Дубае и «формально владеет палатками в новосибирском метро», а также на нее оформлена квартира в Сочи. Сам Яковенко владеет коллекцией часов, стоимость которых, по оценке ФБК, составляет от одного до двух миллионов рублей.

20 августа Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, политика доставили в местную больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику Charite. Навальный находится в коме.

По мнению немецких врачей, оппозиционера отравили, российские врачи такой диагноз не ставили. Версии отравления придерживаются и сторонники Навального. Новосибирская журналистка Мария Лондон рассказала RTVI, что нынешний глава томского ФСБ, выходец из Новосибирска, находится в «близких отношениях с некоторыми депутатами из „Единой России“», о которых говорится в расследовании ФБК. По ее мнению, нельзя «исключать новосибирский след» в истории с отравлением оппозиционного политика.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!