Реклама
Истории
16:07
19 Мая 2020 г.
Глава ЦИК Беларуси обвинила оппозиционеров в попытке заразить ее коронавирусом и отказалась допускать к президентским выборам
Поделиться:

Глава ЦИК Беларуси обвинила оппозиционеров в попытке заразить ее коронавирусом и отказалась допускать к президентским выборам

Глава ЦИК Беларуси обвинила оппозиционеров в попытке заразить ее коронавирусом и отказалась допускать к президентским выборам
Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина
Фотография:
Сергей Васильев / Коммерсантъ

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина не зарегистрировала ни одну из инициативных групп по выдвижению в президенты «кандидатов протеста». Они входят в команду оппозиционера Николая Статкевича. Более того, Ермошина обвинила его сторонников в попытке заразить сотрудников ЦИКа коронавирусом. Подробности этой истории в материале RTVI.


Как объяснила Ермошина, в инициативные группы так называемых «кандидатов протеста» входят одни и те же люди. По словам главы ЦИК Беларуси, при проверке выяснилось, что большинство участников этих инициативных групп согласны поддержать Станкевича, а кандидатов, о которых идет речь, вообще не знают. «Мы наблюдаем, как граждан используют в качестве статистов кандидаты в президенты», — обосновала решение ЦИКа глава комиссии.

По ее мнению, такое большое количество оппозиционных кандидатов нужно Статкевичу, «чтобы ввергнуть в коллапс работу комиссии». При этом инициативную группу жены Станкевича Марины Адамович отказались регистрировать из-за отсутствия паспортных данных ее членов. По словам Ермошиной, ЦИК получил список из 173 человек, в котором паспортные данные есть лишь у 22.

После этого между Адамович и Ермошиной возник спор. Кандидат в президенты осталась недовольна, что члены ЦИКа пришли на заседание без масок и перчаток. В ответ на это глава комиссии заявила, что в группе «кандидатов протеста» был человек с подтвержденным коронавирусом.

«Она [участница группы — прим. RTVI] несколько раз приезжала сюда. Более того, она требовала особые условия, чтобы у нее документы принимали в кабинете. Наверное, хотелось плюнуть в мою приемную, чтобы уж заразить навсегда», — сказала Ермошина.

Глава избирательной комиссии добавила, что после того, как заболевшую отправили на карантин, та якобы назвала контактом первого уровня главного юриста ЦИКа, которая принимала документы. Ермошина предположила, что так оппозиция хотела «вывести из работоспособного состояния» всю избирательную комиссию. «Вот методы работы этой группы. Это непорядочное и подлое поведение», — резюмировала Ермошина.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года. Нынешний глава государства Александр Лукашенко собирается в них участвовать и пойти на шестой срок. ЦИК уже зарегистрировала инициативную группу по его выдвижению.

Оппозиционер Николай Статкевич — давний противник Лукашенко. В 2010 году он выдвигал свою кандидатуру в президенты. После оглашения результатов выборов Статкевич участвовал в акции протеста на центральной площади Минска, которую жестко разогнали силовики. В мае 2011 года его признали виновным в организации массовых беспорядков и отправили на шесть лет в колонию. Спустя четыре года Лукашенко помиловал политика, и тот вышел на свободу.

Из-за непогашенной судимости инициативную группу Статкевича отказались регистрировать на нынешних выборах. Тогда он выдвинул около 30 человек, которых называют «кандидатами протеста». Всех их белорусский ЦИК к выборам не допустил.