Фотография: Zuma / TASS
В ночь на 9 апреля на пляже Морджим Бич в индийском штате Гоа прошла большая вечеринка с коктейлями, живой музыкой, файер-шоу и несколькими десятками гостей. Так отпраздновал свой день рождения россиянин Арсений. Для курортного Гоа в разгар весны такие вечера — обычное дело, вот только в Индии еще 25 марта ввели трехнедельный общенациональный карантин. Границы городов закрыты, общественный транспорт не работает, а людям и вовсе нельзя выходить из дома. Несмотря на это, местная полиция жалела туристов и с пониманием относилась к редким вылазкам за едой и лекарствами. О том, как из-за одной вечеринки ужесточили карантин, — в материале RTVI.

«Друзья, мы в изоляции две недели, вспышек заболевания в Гоа нет, пора выйти из сумрака!» — написал Арсений 8 апреля в телеграм-чат, где поддерживают связь русскоязычные жители штата. Четкого списка гостей не было, на празднование своего дня рождения он звал всех желающих. Из 1,3 тысячи участников беседы до вечеринки у костра дошли около 60 человек.

Организаторы праздника заранее посоветовали гостям спрятать свои скутеры и байки — самые распространенные средства передвижение в Индии — в лесу около пляжа, чтобы полиция ничего не заподозрила. Поводы для опасений были. «Ребят, вчера была на Тортале [другое название Морджим Бич] около 11 вечера, там патруль ходил с палками. Не побили, конечно, но помахали. Будьте аккуратнее», — предупреждали в чате.

О том, что в общении с нарушителями карантина местная полиция использует палки, говорили еще в конце марта. При этом россияне, которые привыкли проводить в Гоа больше двух отпускных недель, отмечают, что и с полицией можно наладить контакт. «Полицейские к нам относятся положительно: люди терпят, помогают, относятся к туристам прекрасно. Нет плохого, если мы не перегибаем палку», — пишет у себя в фейсбуке Светлана.

«Ситуация серьезной была только в первые три дня из-за неизвестности. Объявили карантин на день, потом еще на три, потом на три недели. Действительно в первые дни были закрыты все магазины, людям нечего было есть, но потом все наладилось, — подтвердил житель Гоа Тимур Мамедов в разговоре с RTVI. — Сначала все туристы боялись выезжать [на улицу], потом выехали 10 человек и написали в группы: „Вау, мы выехали, все купили!“ Тут же выехали 40 человек, потом 70. Сейчас тут чуть ли не оживленное движение, но полиция на это смотрела сквозь пальцы».

10 апреля Мамедов опубликовал пост в закрытой группе в фейсбуке, где новостями о Гоа делятся его русскоязычные жители. Оказалось, что утром того дня ему позвонил знакомый полицейский (Мамедов живет в Гоа уже 25 лет) и рассказал, что «прошлой ночью русские создали полиции кучу проблем». Речь шла о вечеринке Арсения — из-за громкой музыки и костра на пляже местные жители позвонили в полицию.

Наутро всем сотрудникам устроили «грандиозный разнос», а затем приказали забыть о всех уступках, на которые силовики шли ради помощи туристам, которые застряли в Гоа из-за пандемии коронавируса. Своим поведением россияне показали свое «неуважение к местной полиции, людям и законам», — заявил Мамедову полицейский.

RTVI пытался связаться с департаментом полиции Гоа, но к моменту публикации материала в ведомстве на запрос не ответили. По словам Мамедова, оскорбленные силовики не собираются избивать туристов, да и вообще «жестить» не будут. Просто карантин вернется в то самое напряженному состоянию первых дней. «Движение по улице для русских на автотранспорте после 11 утра будет категорически запрещено. Будут забирать мотоциклы и машины [на штраф-стоянки] — это точно», — объяснил Мамедов.

Смену настроения правоохранителей туристы уже заметили. Полицейские патрули на дорогах стали вести себя агрессивнее, чем раньше: останавливать машины, проверять документы, применять силу. Все в том же телеграм-чате предположили, что дело не в последствиях вечеринки, а в подходящем к концу карантине. «Мусорам в Гоа только дай повод, они всегда хотят урвать кусок до последнего», — пишет один из участников беседы.

Впрочем, действия индийской полиции русские туристы всегда считали чрезмерными. «Друзья! Пришлите фото от агрессивных воздействий полицейских на иностранных граждан! Я собираю материал, их меры не обдуманы», — написал в чат Арсений на утро после дня рождения. Фото никто не прислал, зато гости вечеринки благодарили его за «самый лучший и незабываемый праздник». Другие пользователи обвинили его в эгоизме.

В конце концов Арсений признал, что был не прав — пообещал не устраивать в ближайшее время «костры» и призвал россиян не ссориться между собой. Извинения приняли не все. «Вы серьезно? Из Морджима менты теперь не выпускают, а мне надо ребенка кормить, а курицы нет, только в Сиолиме [деревня на севере Гоа]», — написал один из пользователей чата. RTVI пытался связаться с Арсением и другими организаторами вечеринки, но ответа не было.

В то же время, когда российские туристы с нетерпением ждут окончания карантина 15 апреля, большинство местных жителей выступают за его продление. При этом почти половина индийцев считает, что нынешних действий правительства недостаточно для борьбы с эпидемией. Они готовы провести в полной изоляции столько времени, сколько понадобится, чтобы коронавирус перестал быть угрозой для страны.

По последним данным, которые приводит Университет Джона Хопкинса, в Индии зафиксировали больше семи тысяч случаев заражения, около 300 человек умерли.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!