Реклама
Истории
18:04
11 Июня 2020 г.
«Ленинопад»: как боролись с коммунистическими памятниками в странах бывшего СССР
Поделиться:

«Ленинопад»: как боролись с коммунистическими памятниками в странах бывшего СССР

Фотография:
Igor Chekachkov / AP

В США и Европе на фоне протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда начали осквернять и сносить памятники конфедератам, рабовладельцам и людям, которых считают угнетателями и расистами. RTVI подготовил цикл историй о борьбе с монументами, связанными с разными историческими событиями. В этой части мы рассказываем о том, как страны бывшего СССР проводили декоммунизацию и избавлялись от памятников советским лидерам.


«Ленинопад» в Украине

В августе 2017 года глава Украинского института национальной памяти, сторонник декоммунизации Украины Владимир Вятрович заявил, что на территории страны, подконтрольной Киеву, не осталось ни одного памятника Владимиру Ленину. По его оценке, власти демонтировали 2389 советских памятников, из которых 1320 — вождю мирового пролетариата и идеологу создания СССР. Большинство скульптур уничтожили, а те, которые представляли ценность, либо переплавили, либо сохранили для музея монументальной пропаганды СССР.

Демонтаж памятников Ленину проходил в несколько этапов. Сразу после обретения независимости в 1991 году от монументов избавились в Западной Украине, а также убрали памятник советского вождя, который стоял в центре Киева. Массовый снос, который неофициально стали называть «Ленинопад», начался во время и после Евромайдана. В 2016 году в Запорожье убрали 20-метровый памятник Ленину, самый высокий в стране.

В апреле 2015 года Верховная рада одобрила закон о «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», который, в частности предусматривал демонтаж памятников советских лидеров и переименование топонимов, названных в их честь. В октябре 2015 года Институт национальной памяти Украины опубликовал список, в которой попали больше 500 имен, среди которых маршалы Семен Буденный и Климент Ворошилов, генсек СССР Леонид Брежнев и другие деятели советского прошлого.

К сносу памятников Ленину в Украине относились по-разному. Например, в 2013 году лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал вандализмом демонтаж монумента в Киеве. В начале 2014 года некоторые жители Харькова устраивали возле памятника Ленину акции против его сноса. Это не помогло: в сентябре его демонстративно повалили и убрали с площади. Еще одной формой протеста стало осквернение памятников лидеров украинского националистического движения Степана Бандеры и Романа Шухевича, которые были установлены на западе страны.

пмятник Киев чекисты
демонтаж памятника «Памятник чекистам – бойцам Революции» в Киеве
Фотография:
Picture Alliance / Photoshot / TASS


В свою очередь сторонники декоммунизации утверждали, что в современной Украине не должно быть символов тирании и напоминаний о советском прошлом.

Демонтаж памятников в странах Балтии

Власти Латвии, Литвы и Эстонии называют советский период в истории этих стран оккупацией и тоже проводят политику декоммунизации. Памятники Ленину, Сталину и другим советским лидерам убрали еще в начале 1990-х годов.

памятник Ленин Литва
демонтаж памятника Владимиру Ленину в Вильнюсе, 1991 год
Фотография:
Герман Шлевис / ТАСС


Большое внимание привлекали, как правило, истории с демонтажем монументов солдатам Красной Армии. В апреле 2007 года власти Таллина демонтировали монумент Воину-освободителю, который стоял на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы, и перенесли на Военное кладбище города. Перенос памятника сопровождался беспорядками и вызвал кризис в российско-эстонских отношениях.

В городе Лимбажи в Латвии в августе 2016 года по инициативе организации «Ястребы Даугавы» снесли памятник советским морякам, которые погибли в бою за город в 1941 году. Инициаторы демонтажа заявили, что матросы погибли в боях с местными националистами. В мэрии официальной причиной назвали аварийное состояние монумента, который был опасен для окружающих. Российский МИД выразил протест и попросил власти Латвии отреагировать на снос.

В октябре 2018 года в Литве демонтировали памятник советским воинам, который установили на месте одного из первых танковых боев Великой Отечественной войны — Алитусского сражения. До этого монумент неоднократно оскверняли вандалы. «Решение демонтировать скульптуру было принято руководством самоуправления», — говорил мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас. Он добавил, что монумент перенесут в парк советских скульптур Грутас.

Летом 2015 года в Вильнюсе убрали скульптуры рабочих и солдат, которые стояли на Зеленом мосту в центре литовской столицы. В мэрии причиной назвали аварийное состояние монументов, а мнения жителей города разделились. Некоторые призывали забыть о памятниках, поскольку это символы советского прошлого, другие настаивали, что скульптурные композиции — часть истории Вильнюса и объекты культурного наследия.

Грузия и Казахстан тоже сносят советские памятники

Декоммунизация не обошла стороной и эти страны. В июне 2010 года в грузинском городе Гори демонтировали памятник советскому вождю Иосифу Сталину, который стоял на площади перед мэрией. Монумент появился на родине генералиссимуса в 1952 году, еще при его жизни. О необходимости убрать Сталина из центра города с новой силой заговорили после Пятидневной войны в августе 2008 года. Скульптуру отправили на один из складов. В октябре 2019 года около 50 жителей города провели акцию с требованием вернуть памятник советскому вождю.

грузия памятник
демонтаж мемориала Воинской славы в Грузии
Фотография:
Давид Урбани / ТАСС


До этого в декабре 2009 года при взрыве Мемориала Воинской славы в Кутаиси, который установили в 1981 году, произошел несчастный случай. Кусок бетона убил женщину и ее 8-летнюю дочь. Трагедия еще сильнее расколола грузинское общество: оппозиция, которая выступала против сноса монумента, устроила акцию протеста.

В Казахстане тоже постепенно избавляются от памятников советского прошлого. За последние годы там, в частности, снесли два бюста революционера Михаила Калинина в Талгарском районе Алматинской области, памятники Ленину в Акмолинской области и первому руководителю Казахской ССР Левону Мирзояну в Актобе. Как заявил Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана, за сносом бюстов Калинина, который вместе с Лениным подписал документ о создании Казахской ССР, стоят националисты. Они же, по мнению Курманова, причастны к демонтажу памятника Мирзояну и переименованию площади и улицы, названных в честь политика. Он добавил, что все это происходит с молчаливого разрешения властей страны.


Авторы сюжета: