Реклама
Истории
14:12
16 Марта 2020 г.
«Коронавирус всех ума лишил»: как в Москве запасаются из-за эпидемии
Поделиться:

«Коронавирус всех ума лишил»: как в Москве запасаются из-за эпидемии

Фотография:
Эмин Джафаров / Коммерсантъ

В мире бушует пандемия коронавируса. Страны закрывают границы и вводят общенациональные карантины, а люди закупают продукты на несколько месяцев вперед. По данным одного из недавних исследований, в России делать запасы из-за угрозы вируса стали 9% населения. Это немного, но на ассортименте магазинов уже сказывается. Корреспонденты RTVI тоже сходили за покупками, а заодно узнали, как обстоят дела в московских супермаркетах.


Первыми исчезают продукты с долгим сроком хранения: паста, консервы, крупы. Воскресным вечером гипермаркет «Ашан» в Филях встречал покупателей полупустыми полками — минус гречка, пшено, макароны. В подмосковном Королеве гипермаркет «Глобус» первым делом лишился консервов. По тому же сценарию развиваются события в одном из гипермаркетов Metro Cash & Carry на 104-м км МКАД.

Еще одной редкостью во времена карантина становится туалетная бумага. В Австралии паника на фоне дефицита началась еще в начале марта, а в Гонконге грабители вооружились, чтобы похитить около 600 рулонов. Москве до такого еще далеко. В большинстве супермаркетов бумага есть — и много, — но бывают исключения.

К вечеру 15 марта в супермаркете «Перекресток» на юго-западе города осталось только несколько самых дешевых рулонов. «Коронавирус всех ума лишил», — посетовала одна из покупательниц, но бумагу взяла. По словам продавца-консультанта, в магазине как раз ждали доставку. На полках филевского «Ашана» туалетная бумага осталась, зато пропали антибактериальные влажные салфетки.

все плохо с продуктами в мск
Фотография:
Елизавета Паршина / RTVI


Во многих небольших магазинах в спальных районах дела обстоят лучше. Макароны, консервы, туалетная бумага и антисептики для рук — все на месте. На этом фоне небольшой залысиной кажется полка с крупами: там не хватает пары упаковок гречки. Правда, заметить это можно, только если очень сильно захотеть.

И все же всеобщая настороженность чувствуется — для вечера выходного дня в магазинах практически нет людей. Мосздрав не раз напоминал жителям, что лишний раз выходить из дома не стоит, и лучший вариант сейчас — службы доставки.

Звучит логично — весной 2020 года на дом можно получить практически все: от упаковки пиццы до справки о больничном. В Москве сфера услуг развита хорошо, и доставкой продуктов давно никого не удивить. Но зачатки паники вносят свои коррективы и сюда.



Так, «Перекресток» увеличил минимальную сумму заказа с 1000 до 4000 рублей. Пропорционально цене растет и время доставки. Если раньше при заказе от тех же 4000 рублей клиенту обещали бесплатную доставку в течение дня, то заказ от 14 марта доберется до покупателя уже не раньше 17 числа.

С похожей проблемой столкнулись пользователи онлайн-гипермаркета «Утконос». Обычно доставка товаров занимает до нескольких дней. Сейчас сроки сдвинулись почти на неделю — заказ от 15 марта смогут привезти 23 марта. Кроме того, у покупателей пропала возможность редактировать заказ после его оформления. В службе поддержки объясняют это тем, что все временные интервалы доставки уже заняты на несколько дней вперед.


Авторы сюжета: