Реклама
Истории
11:30
29 Апреля 2020 г.
Мэра Праги взяли под охрану — Respekt пишет, что на политика готовили покушение из России. Мы с ним поговорили
Поделиться:

Мэра Праги взяли под охрану — Respekt пишет, что на политика готовили покушение из России. Мы с ним поговорили

Фотография:
Zuma / TASS

Мэра Праги Зденека Гржиба поместили под охрану полиции после того, как он сообщил, что его преследует мужчина. До этого СМИ писали, что в Чехию в начале апреля якобы прибыл человек с российским диппаспортом, чтобы отравить Гржиба и старосту одного из районов Праги. RTVI поговорил с мэром чешской столицы о предоставлении полицейской защиты, а также выяснил, что происходит с политиком сейчас.


UPD 3. Глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что у спецслужб страны, вероятно, нет доказательств того, что российский дипломат Андрей Кончаков привез яд для покушения на местных чиновников, ответственных за демонтаж памятника маршалу Коневу. Министр также отказался сокращать количество дипломатов в посольстве России, поскольку посчитал, что проблему это не решит.

UPD 2. Как пишет издание The Insider, журналисты чешского телеканала CT1 выяснили, что спецслужбы Чехии подозревают исполняющего обязанности руководителя представительства Россотрудничества в этой стране Андрея Кончакова в доставке в Прагу яда рицин для покушения на нескольких местных чиновников. Яд мог предназначаться для главы администрации района Прага-6 Ондржей Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба, они ответственны за демонтаж памятника маршалу Коневу. При этом издание Seznam выложило расшифровку разговора с российским дипломатом Андреем Викторовичем К. В ней он назвал подозрения ошибкой.

UPD. Власти Чехии отправят в Москву сотрудников службы безопасности, чтобы защитить работников посольства. Причиной стали протесты россиян из-за сноса в Праге памятника маршалу Коневу, которые прошли возле чешских диппредставительств в Москве и Санкт-Петербурге.

В чешском журнале Respekt 26 апреля опубликовали статью, в которой говорилось, что три недели назад в аэропорт Вацлава Гавела якобы прилетел человек с российским дипломатическим паспортом. Он привез с собой смертельный яд рицин, чтобы, предположительно, отравить мэра Праги Зденека Гржиба, а также старосту района Прага-6 Онджрея Коларжа.

По данным издания, причиной покушения на мэра Праги могло стать его решение назвать площадь перед посольством России именем убитого оппозиционного политика Бориса Немцова, а покушение на Коларжа могли готовить из-за того, что он выступал за снос памятника маршалу Ивану Коневу. В статье также говорилось, что пражским политикам предоставили охрану из-за угрозы их безопасности. При этом в Кремле заявили, что расследование чешского издания похоже на «утку». Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала информацию СМИ фейком.

Мэр Праги Зденек Гржиб обратился в полицию с заявлением, после того как заметил, что его преследует какой-то мужчина. Однако в беседе с RTVI он отказался комментировать информацию о возможной причастности к покушению на него российских спецслужб.

Господин мэр, как вы узнали об этой ситуации? И после того как вы о ней узнали, обращались ли вы к президенту? Может быть к кому-то из правительства или спецслужб?

Прежде всего должен сказать, что для меня очень важно оставаться верным своим убеждениям, даже если это несет угрозу для моей безопасности. Чешская Республика — это демократическая страна, и мой долг как избранного политика — защищать свободу слова, не только для себя, но и для всех граждан страны.

Что касается полицейской защиты, которую мне предоставили примерно две недели назад, в районе Католической Пасхи, то я, к сожалению, не могу прокомментировать причины или конкретные меры, принятые полицией. Однако могу подтвердить, что мне, например, запретили пользоваться общественным транспортом в Праге, которым я регулярно пользовался, чтобы попасть на работу. Сейчас я езжу на работу на машине.

прага не заходить
Фотография:
Katerina Sulova / CTK / TASS


Как изменился ваш распорядок дня?

В Чехии еще действует чрезвычайное положение, которое ввели из-за коронавируса, поэтому в стране многие мероприятия не проходят. Например, в Праге отменили многие культурные мероприятия, также множество встреч проходят теперь в онлайн-режиме. В условиях чрезвычайного положения городской совет проводит свои заседания онлайн. На мой график гораздо больше повлияло чрезвычайное положение [чем предоставление полицейской защиты]. Мы не недооцениваем риск, и я действую в соответствии с рекомендациями полиции.

Неужели вы действительно ожидали такой реакции [на перенос памятника] от российских властей?

Во-первых, я должен отметить, что район Прага-6 независимо принимает решения по поводу своего имущества, а статуя маршала Конева является его собственностью. Поэтому как мэр Праги я не имею никакой возможности приказывать им, что делать с их имуществом. Так устроена Конституция нашей страны — местные органы власти независимы как на городском, так и на национальном уровне. Я понимаю, что в других странах может быть по-другому, но в Чехии это работает именно так.

Что касается реакции российских чиновников, то я должен сказать, что меня больше волновало то, как они отреагировали на присвоение одной из площадей Праги имени Бориса Немцова. Честно говоря, я не понимаю их отношения. Я не понимаю, почему российские дипломаты поменяли юридический адрес посольства в Чехии. Президент Владимир Путин заявлял, что организаторы этого злого и циничного убийства должны быть наказаны. Поэтому я не понимаю, почему они пытаются отстраниться от адреса, связанного с именем своего бывшего вице-премьера.

Говорили ли вам сотрудники чешских органов безопасности, что они уверены в том, что этот мужчина связан с российскими спецслужбами, или это все домыслы?

К сожалению, я не могу комментировать причины или конкретные меры, которые были приняты для моей защиты. Я не могу ответить на вопросы, хотели ли российские спецслужбы убить меня рицином, полонием, «Новичком» или чем-то еще. Я могу подтвердить только то, что получил полицейскую защиту, она действует с Католической Пасхи, то есть уже больше двух недель.

прага конец коневу
Фотография:
Petr David Josek / AP


Власти Праги демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу в начале апреля. Это решение приняли в сентябре 2019 года муниципальные власти района Прага-6, на административной территории которого и находился монумент. Российские дипломаты расценили снос, как «вандальские действия отвязанных муниципальных руководителей» и «недружественный шаг». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично».

Площади перед посольством России в Праге присвоили имя оппозиционера Бориса Немцова 27 февраля — в пятую годовщину убийства политика. После этого посольство России в Чехии решило сменить юридический адрес. В своем официальном письме в МИД Чехии российская дипмиссия сообщила, что будет использовать в качестве официального адрес консульского отдела. Он находится в 400 метрах от главного здания посольства.