Реклама
Истории
14:32
25 Ноября 2019 г.
«Сменили ценности, язык и веру»: ICIJ опубликовал инструкции, которые дают начальникам китайских лагерей для уйгуров
Поделиться:

«Сменили ценности, язык и веру»: ICIJ опубликовал инструкции, которые дают начальникам китайских лагерей для уйгуров

Фотография:
Кашгар, Синьцзян-Уйгурский АО, КНР

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал секретные документы китайских властей, в которых говорится о методах работы в лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Там находится до миллиона представителей мусульманского меньшинства — уйгуров. О том, как устроена работа центров, по каким критериям в них попадают люди и почему это нельзя назвать добровольным перевоспитанием, как утверждает Пекин, — в материале RTVI.


Как писала в середине ноября газета New York Times, идея массовых задержаний уйгуров и их насильственной ассимиляции появилась у властей Китая в 2014 году. Это якобы санкционировал председатель КНР Си Цзиньпин после терактов на вокзале в Куньмине и рынке в Урумчи, которые, по мнению Пекина, совершили исламские уйгуры-радикалы, сторонники сепаратизма. После этого Си призвал «беспощадно» бороться с терроризмом и сепаратизмом.

К 2017 году информация о том, что в Синьцзяне массово пропадают люди вышла за пределы Китая, а журналисты стали находить на спутниковых снимках огороженные территории со сторожевыми башнями. Власти Китая хотели сохранить систему лагерей в тайне, но не смогли. После этого губернатор Синьцзяна признал, что система перевоспитания существует, но люди находятся там добровольно, переучиваются и перестают быть радикальными исламистами. Пекин отрицает массовое нарушение прав человека и заявляет о «невероятном успехе» программы, поскольку с 2017 года в автономном округе не было ни одного теракта.

В распоряжении ICIJ оказались методички по управлению лагерями и работе с автоматической системой массового наблюдения за уйгурами, а также по выявлению потенциальных экстремистов. Выяснилось, что за «обучающимися» ведется постоянное видеонаблюдение, их насильно удерживают в лагерях, работники жестко следят за дисциплиной и наказывают за ее нарушение. Из документов следует, что жизнь уйгуров в лагерях регламентирована вплоть до времени посещения туалетов, а основное внимание на занятиях уделяют изучению мандарина — основного диалекта китайского языка.

документы КНР по уйгурам
Документы китайского правительства по Синьцзян-Уйгурскому региону
Фотография:
Richard Drew / AP

В памятках говорится, что минимальный срок пребывания в лагере — год, хотя, по словам некоторых бывших заключенных, их отпускали раньше. На свободу могут выйти только те, кто доказали, что «сменили ценности, язык и веру».

В лагерях для уйгуров существует балльная система. На основе оценки идеологической трансформации, соблюдения дисциплины и успехов в учебе администрация решает, кто может встретиться с семьей или даже выйти на свободу. Еще среди документов есть руководства по соблюдению санитарных норм и профилактике эпидемий. По свидетельствам бывших заключенных и членов их семей, массовые заболевания в лагерях тем не менее — обычное дело, как и пытки, о которых в документах не говорится.

Документы, которые изучил ICIJ, отвечают на вопрос, на каком основании люди попадают в лагеря. Выяснилось, что компьютерная программа на основе алгоритмов искусственного интеллекта анализирует данные массовой слежки и личную информацию, а потом выдает списки подозреваемых. По словам экспертов, речь идет о прогнозировании возможных правонарушений, определении людей, которые могут в них участвовать, и превентивном их преследовании.

полиция патрулирует кашгар
Полиция патрулирует территорию возле мечети Ид Ках в Кашгаре, Синьцзян-Уйгурский АО, КНР
Фотография:
Ng Han Guan / AP

Например, журналисты нашли информацию о задержании в июне 2017 года больше 15 тысяч человек, которых компьютерная программа сочла неблагонадежными. Всех отправили в лагеря на перевоспитание. При этом основанием для попадания в список могут быть безобидные критерии: использование какого-то мобильного приложения, ежедневные молитвы и поездка за границу. «Так работает государственный террор. Он, в частности, внушает страх, поскольку ты не знаешь, что нарушаешь», — считает аналитик из Австралии Саманта Хоффман.

Еще специальные инструкции предписывают собирать информацию об уйгурах, которые уехали за границу, с помощью родственников и отправлять их на перевоспитание по возвращении в Китай. Например, в июле 2017 года Египет по просьбе Пекина депортировал 12 студентов-уйгуров, изучавших ислам. Упоминают в документах и о необходимости отправлять в лагеря уйгуров-иностранцев, которые по разным причинам приезжают в Китай. Как отмечают в ICIJ, дипломатические последствия этого Пекин не волнуют.