Реклама
Истории
17:15
10 Сентября 2020 г.
В Калифорнии профессора отстранили от преподавания за слово на букву N. На самом деле он имел в виду совсем не это
Поделиться:

В Калифорнии профессора отстранили от преподавания за слово на букву N. На самом деле он имел в виду совсем не это

Фотография:
Jeffrey Greenberg / Universal Images Group via Getty Images

Профессор Грег Пэттон больше не преподает в Университете Южной Калифорнии. Причиной стала жалоба темнокожих студентов: педагога обвинили в расизме. На одной из лекций Пэттон не раз повторил грубое слово на букву N — студенты приняли это на свой счет. Вот только сам профессор обидеть никого не хотел. Он вообще говорил по-китайски, пусть и с сильным акцентом.


В Университете Южной Калифорнии профессор Пэттон вел ускоренный курс по Основам коммуникации. Его студентами были магистры местной Школы бизнеса имени Маршала. Одну из недавних онлайн-лекций Пэттон посвятил важности пауз в разговорной речи.

«Делать паузы между разными темами нужно для того, чтобы слушатели не теряли интерес. В Китае, например, самое популярное вводное слово — 那个 — дословно означает «вот» (that). На китайском это звучит как «ни га, ни га, ни га» (ne ga)», — рассказывал Пэттон своим студентам. На следующий день перед деканом школы лежала коллективная жалоба.

Ее подали темнокожие студенты Пэттона. Своего профессора они назвали бесчувственным, а его слова — оскорбительными и неприемлемыми. «То, что мы услышали во время урока, указывало на другое, гораздо более обидное слово, имеющее огромное значение для всего темнокожего сообщества», — написали студенты.

Они имели в виду слово на букву N. По словам темнокожих магистров, слова Пэттона навредили их психическому здоровью. Некоторые отметили то, что на самом деле 那个 по-китайски звучит иначе — «на гу» — и совсем не похоже на оскорбление. Они предположили, что лектор специально произносил слово неверно, чтобы задеть их.



Чтобы не разжигать конфликт, Пэттон извинился за свое произношение и решил завершить свой курс на две недели раньше положенного. Декан Джеффри Гарретт, в свою очередь, пообещал провести внутреннюю проверку — жалобы студентов без ответа не оставят. Но такой финал устроил не всех.

Вскоре после ухода Пэттона на Change.org появилась петиция — тысячи студентов просили вернуть профессора в университет. В обсуждение включились и выпускники вуза. В открытом письме они рассказали, что запомнили Пэттона как заботливого, мудрого и уважающего любую точку зрения педагога. «Ложные обвинения» в адрес профессора — угроза всему студенческому сообществу, считают они.

В ответ на это проректор университета Чарльз Зукоски заверил всех, что Пэттон по-прежнему считается сотрудником вуза: от должности его никто не отстранял. И все же недовольные сложившейся ситуацией остались. Большинство из них — иностранные студенты, для которых китайский язык — родной.

«Нет такого языка, который был бы важнее другого. Нельзя соблюдать права одной группы меньшинств, нарушая при этом права другой. У нас есть право говорить на родном языке», — заявил со-президент Ассоциации китайских студентов Университета Южной Калифорнии Чэнъянь У. Администрация вуза согласилась.«Мы не собираемся навязывать американскую культуру в разговорах на другом языке», — пообещал проректор.