Фотография: кадр из видео BARAKuda / YouTube
Политическая сатира в России давно перетекла из телевизора в интернет. В конце мая некоторым российским СМИ пришлось снимать с публикации новость о пародии юмориста Максима Галкина на президента Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. А теперь после сатирического ролика на ютьюб-канале вымышленного депутата из Уссурийска Виталия Наливкина полиция начала проверку о неуважении к власти. Почему силовики не оценили юмор — в материале RTVI.

UPD 2. В МВД России по Приморскому краю рассказали «Открытым медиа», что закончили проверку в отношении роликов с вымышленным депутатом Виталием Наливкиным и не будут заводить дело о неуважении к представителям власти.

UPD. Суд в Уссурийске арестовал на пять суток актера, который играет вымышленного депутата Виталия Наливкина, за мелкое хулиганство. Автор сатирического проекта Андрей Клочков рассказал «МБХ медиа», что актера (его имя не раскрывается) задержали 15 июня якобы за нецензурную брань на улице.

9 июня на ютьюб-канале BARAKuda вышел ролик «Виталий Наливкин борется с коррупцией». В нем рассказывается, как депутат приходит вместе с полицией к вымышленному подполковнику МВД Алексею Андрейченко и находит у него коробки, полные рублевых купюр и другой валюты.

Деньги, во версии Наливкина, сотрудник полиции получил за «незаконный оборот дикорастущих биоресурсов». Кроме того, заметил депутат, подполковник планировал побег из страны.

Через несколько дней на сайте управления МВД по Приморскому краю появилось сообщение, что полиция начала проверку ролика с Наливкиным. По их мнению, «размещенная в социальных сетях информация не соответствует действительности». В частности, там указывается, что Андрейченко не работает в органах.

Сейчас полиция устанавливает личности авторов и героев ролика. Их проверяют по административной статье за распространение в интернете информации, которая «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». За это авторам грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

В МВД напомнили, что за другой ролик, который был размещен в паблике (не уточняется в каком), мировой суд оштрафовал местного жителя 1976 года за незаконное ношение форменной одежды.

Сатирические ролики депутата Виталия Наливкина начали выходить на его ютьюб-канале и в инстаграме в марте 2019 года. Наливкин — собирательный образ российского регионального политика, который решает проблемы простых людей.

Например, в первом ролике показали рекламу заброшенного барака в Уссурийске, который позиционировался как самое комфортабельное жилье в регионе. В другом видео он просил медиков перепроверить наличие коронавируса у гражданина Китая, так как, по его словам, «никакого коронавируса в Приморье не будет». В конце ролика больного отнесли обратно домой.

Авторы канала рассказали телеканалу RTVI, что их «полдня промурыжили с объяснениями в отделении полиции». Давать другие комментарии они отказались. По мнению комика Ильи Аксельрода, полицейские обиделись на ролик Наливкина, «потому что могут».

Между тем 12 июня в инстаграме Barakuda вышло новое видео, в котором Наливкин заявил, что ролик с изъятием денег у полицейского является настоящим.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!