Фотография:
Patrick Semansky / AP
В США продолжается подсчет голосов на президентских выборах, исход которых пока что совершенно неясен. Кто бы ни победил, задач у него будет много. Решения ключевых для американского общества проблем демократы и республиканцы видят абсолютно по-разному. RTVI рассказывает о позициях Джо Байдена и Дональда Трампа по главным темам в американской повестке.

Россия

Трамп. Отношение Трампа к России весьма неоднозначно. В своей предвыборной кампании республиканец обходит тему России стороной. В течение четырех лет в Белом доме Трамп постоянно говорил о том, что его победа в 2016 году никак не связана с «российским вмешательством» в американские выборы. Кроме того, в начале своего срока он отмечал, что США выгодно сотрудничество с Россией. Тем не менее при Трампе Вашингтон лишь усилил санкции против России, а также ужесточил правила торговли с Москвой.

Байден. По словам Байдена, в 2020 году Россия — главный враг США. Позиция демократа по отношению к Москве крайне жесткая. Он считает, что действия Кремля угрожают американской безопасности и сотрудничеству Вашингтона с иностранными партнерами. Трампа же Байден и вовсе назвал «щенком Путина». Схожей точки зрения придерживается кандидат в вице-президенты от демократов Камала Харрис. В вопросе «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года Трамп верит Владимиру Путину больше, чем американской разведке, а это уже предательство, считает Харрис.

Китай

Трамп. По мнению Трампа, Китай — главный противник, конкурент и враг США. Республиканец считает, что китайские технологические компании угрожают нацбезопасности США. Они якобы передают данные об американских пользователях китайским властям. В связи с этим администрация Трампа включила в черный список телекоммуникационной компанию Huawei и попробовала запретить в США китайское приложение TikTok. Кроме того, Трамп не раз обвинял Пекин в появлении и распространении COVID-19, который он предпочитает называть «китайским вирусом».

Байден. Байден разделяет опасения Трампа насчет нацбезопасности США и поддерживает запрет на использование разработок Huawei на территории страны. При этом демократ не видит в Пекине врага, скорее экономического соперника. По словам Байдена, Вашингтон должен сотрудничать с Пекином как минимум по вопросам экологии и здравоохранения. Тем не менее демократ открыто осуждает политику Китая в отношении свободы слова и соблюдения прав человека.

Коронавирус

Трамп. Трамп не раз говорил, что считает виноватым в пандемии Китай. Действия американских властей по борьбе с инфекцией президент оценивает как своевременные и достаточные. Единственным, кого стоит винить в проблемах, Трамп считает главного инфекциониста США Энтони Фаучи — за нечеткие инструкции. В недавнем интервью телеканалу CBS президент заявил, что, несмотря на рост числа зараженных, США уже преодолели критическую точку. Кроме того, верить американской статистике нельзя, поскольку врачи намеренно преувеличивают уровень смертности — им это выгодно, уверен Трамп.

Байден. Байден считает, что сейчас эпидемия коронавируса — главная проблема внутри США. До критического положения ситуацию довел сам Трамп, уверен демократ. «То, как он относится к пандемии, абсолютно, совершенно безответственно», — говорит Байден. Сам кандидат от демократов постоянно призывает американцев прислушиваться к науке и носить маски. При этом Байден обещает, что не собирается вводить противовирусные ограничения, которые негативно сказались бы на экономике, например, общенациональный карантин. «Я не собираюсь останавливать экономику, я собираюсь остановить вирус», — говорит демократ.

Иммигранты

Трамп. Позиция Трампа по отношению к иммигрантам за четыре года изменилось несильно — республиканец по-прежнему настроен воинственно. Одним из главных обещаний, которое Трамп из раза в раз повторяет на встречах с избирателями, остается борьба с иммигрантами. Если Байден станет президентом, США превратятся в один большой лагерь беженцев, убежден Трамп. Сам же он такого не позволит. По словам советника Трампа Стивена Миллера, во время второго срока президент планирует ужесточить правила иммиграционной программы: запретить города-убежища, реже предоставлять статус беженцев и выдавать меньше рабочих виз.

Байден. Байден пообещал, что в течение первых 100 дней его президентского срока американское гражданство получат 11 млн человек, которые остались без документов из-за политики Трампа. Кроме того, демократ планирует упростить программу приема беженцев и увеличить ежегодное число легальных иммигрантов с 15 тысяч (при Трампе) до 125 тысяч. Помощь людям, прибывшим в Соединенные Штаты за лучшей жизнью, Байден считает одной из фундаментальных американских ценностей.