Миссионер и публицист Андрей Кураев сообщил в своем блоге о судебной повестке, направленной на его имя. В разговоре с RTVI бывший протодиакон предположил, что в суд на него мог подать Вячеслав Кокорев, преподававший пение в Московской семинарии в восьмидесятые годы.

«Похоже, что это дело, которое длится уже много лет. Судебные дела обычно так быстро не принимают и не рассматривают. В 80-х годах, когда я учился в Московской семинарии, там появился новый преподаватель — дьякон Вячеслав Кокорев, он пение преподавал. В академии он не задержался и надолго исчез. Спустя много-много лет, лет шесть назад, вдруг встретил я про него публикацию у историка и священника Ильи Соловьева, он историк церкви 20 века. Собирает материалы об исповедниках, новомучениках.

От людей, которые прошли через советский опыт тюрьмы, куда они попали за свои религиозные христианские убеждения, он услышал о Кокореве как о стукаче. Эту публикацию от Ильи Соловьева я у себя опубликовал без всяких своих комментариев. Вот с той поры Кокорев борется за свое честное имя, доказывает, что это гнусная клевета», — рассказал Кураев.

Он также отметил, что не связывает судебную повестку с недавними обвинениями в свой адрес со стороны РПЦ. Тем не менее, подчеркнул Кураев, незакрытое судебное дело может стать препятствием для выезда из страны, «размышлять о котором уже пришла пора».

«В Фейсбуке* довольно дружный хор: уезжай, уезжай. Это понятно — обычно люди, которые сами уже уехали, всегда поддерживают такие инициативы тех, кто остался. Большинство комментаторов в моем блоге в “Живом журнале” и в Фейсбуке говорят и советуют именно так», — сказал Кураев.

Несмотря на советы покинуть страну со стороны подписчиков, сам он заявил, что эмиграция в его случае «очень много усложняет».

«Человек, все-таки, прежде всего дышит не только носом. Человек дышит кожей. И поскольку я общаюсь с людьми о том, где мы живем и что происходит, то для меня очень важен опыт повседневного общения. С людьми согласными со мной, не согласными, с теми, кто просто в другой тематике живет, но тем не менее — мы с ними соседи по подъезду. Вот этого повседневного бытового общения, я понимаю, в эмиграции будет очень сильно не хватать», — пояснил экс-священник.

Главной угрозой в текущей ситуации Кураев назвал сложившуюся судебно-правовую практику, когда «любой фрик может написать донос, и судья на автомате вынесет приговор».

«Просто потому что законы такие, что возможностей для оправдания не видится никак. Поэтому здесь дело даже не в том, что может быть какой-то “заказ” — из патриархии, из каких-то правительственных структур. Не в этом даже дело. А именно в том, что обычные фрики, вроде того же Кокорева, могут включить меня в свою расстрельную обойму», — отметил Кураев.

В 2020 году руководство РПЦ запретило Кураева в служении, назвав в качестве причины оскорбление памяти умершего настоятеля московского Елоховского собора в день его кончины. В комментарии для RTVI Кураев говорил, что ожидал подобного развития событий. Спустя несколько месяцев Епархиальный суд Московской городской епархии лишил его сана протодиакона. В августе 2022 года одна из публикаций Кураева в «Живом журнале» стала поводом для штрафа за дискредитацию ВС России. В апреле 2023 года патриарх Кирилл лишил Кураева сана священнослужителя.

За прошедшую неделю Кураев дважды подвергался критике со стороны РПЦ. После его слов о том, что «сердечные симпатии изрядного числа православных и патриарха на стороне ХАМАС», официальный представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе заявил, что многое из того, что говорит Андрей Кураев может, по его мнению, нарушать 148-ю статью УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Кипшидзе также выразил сомнение в психическом здоровье Кураева после публикации в его блоге портрета патриарха на фоне «Троицы».


* деятельность компании Meta по реализации Facebook признана в России экстремистской и запрещена на территории России