Фотография: Maya Alleruzzo / AP
США оставят в Афганистане около 650 американских военных после вывода из страны основной части своего контингента. Об этом сообщает AP со ссылкой на источник.

По информации агентства, в стране останутся 650 солдат для охраны дипломатов и несколько сотен — для охраны аэропорта. AP отмечает, что военные будут находиться в аэропорту Кабула для помощи Турции в обеспечении безопасности. Это временная мера на период, пока Анкара не начала проводить операцию по обеспечению безопасности «в более официальном порядке».

В статье говорится, что значительная часть американских и международных сил будет выведена из Афганистана к 4 июля или вскоре после этого.

Как полагают в разведывательном сообществе США, правительство Афганистана может пасть уже через шесть месяцев после завершения вывода американских военных из страны.

В конце июня стало известно, что радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) захватило главный пограничный переход между Афганистаном и Таджикистаном. Талибы активизировали свои операции с 1 мая, когда США начали заключительный этап вывода своих войск из Афганистана. Специальный посланник ООН по Афганистану отметил, что боевики захватили больше 50 из 370 районов страны с начала мая.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения радикального движения «Талибан» (запрещено в России) базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, также запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию.

США и «Талибан» подписали мирное соглашение 29 февраля 2020 года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет. В марте армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с талибами.



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!