Фотография: Lionel Cironneau / AP
Чеченская газета «Вести республики» опубликовала карикатуры на французский журнал Charlie Hebdo. Об этом 3 ноября сообщается в инстаграм-аккаунте издания.

UPD. Газета удалила пост в инстаграме с карикатурами. Они по-прежнему доступны в публикации издания «Грозный-информ».

«Мы, чеченские журналисты, как истинные мусульмане, как патриоты своей страны не собираемся мириться с дикостью под названием „свобода слова“ в исполнении французского журнала», — говорится в заявлении редакции.

На первой карикатуре изображена змея с колпаком, на котором написано Charlie Hebdo. Она пытается укусить Коран, но ее удерживает человеческая рука. На второй карикатуре человекоподобный журнал Charlie Hebdo здоровается с боевиком террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). На плече у «издания» висит сумка со змеями, на которой написано «провокации, сплетни».

Этими карикатурами чеченская газета хотела показать, как «на самом деле должна выглядеть изобразительная сатира», и что журналисты «в достойной степени владеют этим жанром».

В середине октября в Париже убили учителя Самуэля Пати, который показывал на уроке истории карикатуры на пророка Мухаммеда. Преступником оказался 18-летний уроженец Москвы, чеченец по национальности. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал убийство учителя терактом и пообещал защищать светские ценности от исламского терроризма.

Слова Макрона спровоцировали волнения в мусульманском мире, французского лидера начали обвинять в пропаганде исламофобии. Лидер Чечни Рамзан Кадыров написал, что Макрону необходимо прекратить провокации и нападки на мусульманскую веру.

Charlie Hebdo в начале сентября повторно опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых издание уже становилось мишенью террористов. После этого журналу стали поступать угрозы. В 2015 году на редакцию Charlie Hebdo напали боевики запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида». Они убили десять сотрудников издания и двоих полицейских.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!