Реклама
Новости
22:04
17 Августа 2020 г.
CNN: разведка США подозревает Иран в причастности к атакам на военных в Афганистане
Поделиться:

CNN: разведка США подозревает Иран в причастности к атакам на военных в Афганистане

Фотография:
Jose Luis Magana / AP
  • Разведке стало известно о выплатах за шесть нападений, которые боевики совершили в 2019 году
  • В июне NYT написала, что Россия платит талибам за убийства американских военных в Афганистане
  • Эту информацию опровергли в самом радикальном движении, Москва назвала сообщения ложью и «уткой»

Спецслужбы США считают, что власти Ирана платили членам радикального движения «Талибан» (запрещено в России), чтобы те совершали нападения на американских военнослужащих в Афганистане. Об этом 17 августа сообщает CNN со ссылкой на источники в разведсообществе.


По данным телеканала, только за прошлый год было совершено шесть подобных атак, в том числе на американской авиабазе Баграм в декабре. Тогда погибли два человека, больше 70 пострадали, включая четверых американских граждан.

В статье говорится, что название иностранного правительства, которое заплатило талибам за убийство американских военнослужащих, остается засекреченным в докладе Пентагона. Однако два источника, знакомых с разведданными, подтвердили CNN, что речь идет об Иране.

Представитель Пентагона, комментируя публикацию, заявил, что американские власти неоднократно требовали от Ирана «прекратить враждебную и дестабилизирующую деятельность на Ближнем Востоке и в мире».

«Пока США, союзники по НАТО и партнеры по международной коалиции в Афганистане работают над тем, чтобы положить конец кровопролитию, длящемуся уже 19 лет, пагубные действия Ирана направлены на подрыв мирного процесса, провоцирование насилия и создание нестабильности», — сказал он. При этом представитель ведомства не подтвердил и не опроверг сообщения о причастности Ирана к нападениям на американских военных в Афганистане.

В конце июня журналисты New York Times и Washington Post со ссылкой на свои источники рассказали, что Россия может быть причастна к заказным убийствам американских солдат на территории Афганистана. Президент США Дональд Трамп позже заявил, что никто не представил ему отчет о причастности российской разведки к убийствам. Правда, затем появилась информация, что он получил доклад разведки в конце февраля 2020 года.

Причастность «Талибана» к убийствам опровергли в самом движении. Российская сторона называет материалы американских журналистов ложью и «абсолютной уткой».

В начале июля глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи сказал, что они не нашли связи между атаками боевиков движения «Талибан» и Россией.