Реклама
Новости
14:03
25 Мая 2019 г.
Международный трибунал ООН потребовал от России освободить задержанных в Керческом проливе украинских моряков
Поделиться:

Международный трибунал ООН потребовал от России освободить задержанных в Керческом проливе украинских моряков

Фотография:
Christian Charisius / DPA / AP
  • Суд оставил за Россией право расследовать уголовное дело в отношении моряков
  • В ноябре 2018 года ФСБ задержала три украинских судна и 24 моряка в Керченском проливе
  • Трибунал признал это полицейской операцией, а не военными действиями

Международный трибунал по морскому праву ООН решил, что Россия должна передать Украине три корабля, которые задержали в Керченском проливе, и освободить 24 моряка. Распоряжение суда опубликовано на его сайте 25 мая.


В то же время трибунал оставил за Россией право продолжить расследование уголовного дела. Решение касается только возвращения кораблей и моряков в Украину. Также суд призвал стороны не обострять спор вокруг инцидента. 

Кроме того, трибунал отказался признать инцидент в Керченском проливе военной операцией, на чем настаивала Россия. Судья Пак Чжин Хен на заседании заявил, что трибунал считает произошедшее «полицейской операцией».

В МИД России заявили, что дело об инциденте в Керченском проливе не входит в юрисдикцию трибунала.

25 ноября 2018 года российская пограничная служба ФСБ задержала три украинских корабля за нарушение границы: буксир «Яны Капу» и два бронекатера «Бердянск» и «Никополь». По утверждению украинской стороны, она запрашивала разрешение на пересечение, но ответа не последовало. Вместе с кораблями задержали и 24 членов их экипажей, которые до сих пор находятся под стражей.

Из-за инцидента в Керченском проливе против отдельных россиян, причастных к инциденту, ввели санкции Евросоюз и Австралия. Проект ограничений в ответ на действия России в Керченском проливе внесли в Сенат США.

Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву в апреле. Через суд она потребовала от России вернуть корабли и моряков. Москва настаивает, что инцидент в Керченском проливе стоит определять как военную операцию, а поэтому Международный трибунал по морскому праву не может рассматривать это дело.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ