Фотография: кадр из видео «Навальный LIVE» / YouTube

Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла оппозицонеров и соратников политика Алексея Навального Ивана Жданова и Леонида Волкова в реестр физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Соответствующие записи появились на сайте Росфинмониторинга.

Согласно опубликованной на сайте службы информации, теперь все банковские счета Волкова и Жданова в России будут заблокированы. Они смогут снимать и тратить только ограниченные суммы для «обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода». Таким образом, на каждого члена семьи им можно будет тратить не более 10 тысяч рублей в месяц. Отдельно будут высчитываться средства на уплату налогов, штрафов и так далее.

«Если серьезно, уверен, что не пройдет и года, как каждую пятницу будут объявлять новых экстремистов/террористов, как сейчас объявляют иноагентов. Мы первопроходцы в такой ерунде», — написал в Twitter Жданов.

Кроме того, Жданов выложил в Сеть скриншот с мобильным приложением Сбербанка. На нем видно, что уже через час после внесения в реестр кредитная организация заблокировала его счета и аккаунт в мобильном банке.

Леонид Волков внесение своей персоны в реестр экстремистов пока не прокомментировал.

Преследование сторонников Навального и ФБК*

Летом 2021 года Мосгорсуд признал штабы Алексея Навального** и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* экстремистскими организациями. По мнению российских властей, эти структуры «создавали условия» для изменения основ конституционного строя через «сценарий цветной революции».

Позднее против самого Навального и его ближайших сторонников Леонида Волкова и Ивана Жданова было возбуждено уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. Против двух последних также завели уголовное дело о финансировании экстремистских организаций. Однако к тому моменту Волков и Жданов уже уехали из России.

Сам Навальный с февраля 2021 года отбывает наказание в колонии № 2 во Владимирской области, в которую ему пришлось направиться после того, как суд заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. После возвращения политика на родину из Германии, где он проходил лечение после отравления, на него завели еще несколько дел – об оскорблении судьи и ветерана, о мошенничестве с пожертвованиями ФБК* и о создании экстремистской организации.

*признан иностранным агентом и экстремистской организацией, запрещен в России

**признаны экстремистской организацией и запрещены в России

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!