Фотография: Jens Büttner / DPA / Picture Alliance / TASS

Работы по строительству газопровода «Северный поток — 2» выполнены на 90—92%. Об этом 26 марта рассказал ТАСС председатель совета директоров «Газпрома», председатель российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» Виктор Зубков.

«Работа активная идет, там осталось совсем немного. Конечно, в этом году он будет закончен, однозначно. Жалко потерянного времени, но так получилось», — заявил Зубков.

Что касается заявления немецкой прессы о том, что Германия в ходе переговоров с США якобы подняла вопрос об усилении украинского энергетического сектора, то Зубков отметил, что юридически все контракты заключены и с Украиной, и с другими компаниями.

«Главное — закончить «Северный поток – 2» и продолжать (поставлять) те объемы, которые предусмотрены в контрактах, поставлять через Украину, и никто эти вопросы не снимает», — подчеркнул он.

По словам председателя совета директоров «Газпрома», пересмотров контрактов с Украиной не планируется.

24 марта госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом предупредил его о санкциях, если «Северный поток – 2» достроят или сертифицируют.

Ранее глава американского дипломатического ведомства уведомил германскую сторону, что позиция Вашингтона в отношении российского проекта однозначно отрицательная.

«Северный поток – 2» предполагает укладку двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии.

В декабре 2020 года строительство «Северного потока – 2» возобновили после годичного перерыва. Он был вызван выходом из проекта европейских подрядчиков под угрозой американских санкций. В настоящее время строительство газопровода вышло на финальную стадию.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!