Фотография: Анна Устинова / ТАСС
Пресненский районный суд Москвы не удовлетворил иск оппозиционера Алексея Навального к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

В иске оппозиционер просил признать не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию высказывания пресс-секретаря президента об его связи с Центральным разведывательным управлением США.

Навальный подал иск к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову о защите чести и достоинства в ноябре 2020 года. Это произошло после заявлений Пескова о якобы связи Навального с западными спецслужбами. В частности, он заявлял, что обвинения Навального в адрес Путина по поводу своего отравления придумали в ЦРУ. «В целом, учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация», — сказал представитель Кремля в октябре 2020 года.

Суд оставил иск без движения, а затем вернул заявителю из-за недостатков в оформлении. Новый иск Навальный направил в суд в конце марта. В начале мая с третьей попытки иск к рассмотрению принял Пресненский суд Москвы.

С самого начала Навальный заявлял, что иск к Пескову вряд ли вообще будут рассматривать, поскольку пресс-секретарю это невыгодно. «Скажут, что он неподсудный или вроде того», — предполагал Навальный.

В январе 2021 года Навальный вернулся в Россию из Германии, где он лечился после отравления. Его арестовали за нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный. Его доставили в колонию во Владимирской области.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!