Фотография: Архивное фото / Andreas Gora / EPA / TASS

Экс-кандидат в президенты Беларуси и лидер оппозиции Светлана Тихановская попросила французского президента Эмманюэля Макрона помочь вывести страну из кризиса. Об этом 14 сентября она сказала в интервью газете Ouest-France.

«Я обращаюсь с призывом к Франции, родине прав человека, и ее президенту Эмманюэлю Макрону, который, я убеждена, может наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, чтобы выйти из этого кризиса, который касается нас всех, европейцев и белорусов», — заявила Тихановская.

Лидер белорусской оппозиции подчеркнула, что Франция — великая страна, которая обладает большими дипломатическими возможностями и голосом в самых влиятельных международных институтах. 15 сентября Тихановская посетит Париж.

В июле президент США Джо Байден провел встречу с Тихановской в Белом доме. Лидер оппозиции призвала американского лидера сделать Беларусь «успешным примером ненасильственного перехода к демократии».

Тихановская была кандидатом в президенты от оппозиции. По данным ЦИК, она набрала около 10% голосов. Тихановская объявила себя победительницей, не признала предварительные результаты голосования и подала жалобу в Центризбирком.

9 августа 2020 года после закрытия избирательных участков в Минске и других городах начались протесты. Силовики стали применять светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Около трех тысяч человек задержали, несколько протестующих были ранены.

На следующий день протесты разгорелись с новой силой. Сторонники оппозиции начали строить баррикады и применять против силовиков «коктейли Молотова» и булыжники.

11 августа стало известно, что Тихановская уехала из Беларуси в Литву. Она записала видеообращение, в котором сказала, что «приняла очень тяжелое для себя решение абсолютно самостоятельно».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!