Реклама
Новости
17:10
5 Февраля 2019 г.
В СК России отрицают, что Бастрыкин был знаком с семьей Арашуковых
Поделиться:

В СК России отрицают, что Бастрыкин был знаком с семьей Арашуковых

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • В СК назвали фотографии из соцсетей фотомонтажем
  • Источник RTVI предоставил фотографии отдыха Бастрыкина в поместье Арашуковых
  • Сенатора Арашукова обвинили в убийстве, а его отца — в хищениях

В Следственном Комитете (СК) России заявили, что его глава Александр Бастрыкин не был знаком с семьей сенатора Рауфа Арашукова, которого арестовали по обвинению в причастности к убийству. Об этом 5 февраля написали на сайте ведомства.


Заявление СК опубликовал «в связи с распространяющейся в СМИ и социальных сетях» недостоверной информацией. 

По версии ведомства, во время отдыха летом 2018 года Бастрыкин останавливался со своей семьей на два дня в гостинице «Адиюх-Пэлас» в Карачаево-Черкесии «за собственные денежные средства». В СК отметили, что фотографии из этой поездки он опубликовал на своей странице в социальной сети (в какой именно, в ведомстве не уточнили). 



«Другие распространяемые в сети интернет фотографии председателя СК России Бастрыкина вместе с сенатором Рауфом Арашуковым являются грубым фотомонтажом», — пояснили в ведомстве.

«И замечу, что подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России», — говорится в заявлении.

На сайте ведомства также уточнили, что именно во время этого отдыха Бастрыкин получил заявления от родственников убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. После этого уголовные дела изучили специалисты в Москве и передали их в производство СК России.

30 января близкий к следствию источник RTVI рассказал, что Бастрыкин был в дружеских отношениях с Арашуковыми и не раз посещал их семейное поместье. По информации собеседника, летом 2018 года глава СК отдыхал в поместье Арашуковых в Хабезе (Карачаево-Черкесия). Источник предоставил RTVI фотографии, которые это подтверждают.

Сенатора Арашукова 30 января лишили неприкосновенности и задержали во время заседания Совета Федерации. Его обвинили в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и причастности к убийству. По версии следствия, Арашуков причастен к убийству лидера республиканского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году.



Позже в Петербурге в офисе «Газпрома» задержали отца сенатора Рауфа Арашукова — Рауля Арашукова — по делу об организации преступного сообщества и хищении газа на 30 млрд рублей. Арашуков-старший отказался признать свою вину.