Реклама
Новости
01:00
22 Октября 2019 г.
В Словакии прокуратура предъявила обвинения по делу об убийстве журналиста Яна Куцяка
Поделиться:

В Словакии прокуратура предъявила обвинения по делу об убийстве журналиста Яна Куцяка

Фотография:
Petr David Josek / AP
  • Обвинения предъявлены бизнесмену Мариану Кочнеру и ещё троим людям
  • Журналиста вместе с невестой убили в конце февраля 2018 года
  • Куцяк занимался расследованиями связей между итальянской мафией и высокопоставленными чиновниками

Прокуратура Словакии выдвинула обвинения в убийстве журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой четырем лицам. Об этом 21 октября сообщило агентство Reuters.



Обвинения выдвинуты против бизнесмена Мариана Кочнера, а также двух его сообщников. Все трое не признали свою вину. Четвертый подозреваемый сознался в преступлении. В прокуратуре заявили, что обвиняемым грозит пожизненное тюремное заключение.

Журналиста Яна Куцяка вместе с невестой Мартиной Кушнировой убили в конце февраля 2018 года. Полиция Словакии предположила, что убийство пары связано с журналистскими расследованиями Куцяка. Это стало первым убийством журналиста в истории Словакии.

После этого в стране начались массовые акции протеста против властей. Свои посты покинули премьер-министр, начальник полиции, министр внутренних дел и министр культуры.

Куцяк работал в издании Aktuality.sk. Он расследовал и публиковал статьи о коррупции и связях словацких политиков с преступниками.

По мнению следствия, Кочнер — заказчик убийства. Он пытался не допустить публикации результатов журналистского расследования Куцяка. За убийство журналиста заплатили свыше €70 тысяч. Закончить расследование Куцяк не успел, поэтому его опубликовали частично.