Фотография: кадр из видео «Редакция» / YouTube
«Шамана» Александра Габышева выписали из Якутского республиканского психоневрологического диспансера, поскольку результаты психиатрической экспертизы показали, что его не нужно принудительно лечить. Об этом 22 июля сообщило издание «МБХ-медиа» со ссылкой на юриста организации «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова, который защищал Габышева.
Тезисы публикации
  • Экспертиза показала, что Габышеву не нужно принудительное лечение
  • Его отправили в психиатрическую клинику в середине мая
  • Якутский шаман получил известность, когда отправился пешком в Москву, чтобы изгнать Путина

«Все юридические усилия, усилия общественности и СМИ в деле освобождения Александра Габышева возымели свое действие. Без столь широкой огласки в СМИ и общественной поддержки наших усилий, которые предпринимались в суде, лечение могло продолжаться сколько угодно долго, тем более, что судебное решение срока госпитализации не установило», — сказал Прянишников.

В середине мая Габышева задержали силовики, которые отвезли его в психоневрологический диспансер. В конце мая он отказался от дальнейшего лечения, но медкомиссия в Якутске признала «шамана» опасным для себя и окружающих, поэтому суд назначил ему принудительное лечение. По мнению экспертов, «шаман» страдал от «переоценки своей личности».

Габышев получил известность весной 2019 года. Тогда он отправился в пеший поход из Якутска в Москву, чтобы «изгнать президента России Владимира Путина». По дороге к нему присоединялись другие участники шествия. В сентябре «шамана» задержали и завели против него дело по статье о публичных призывах к экстремизму. Официального обвинения ему так и не предъявили, поэтому в декабре 2019 года он повторно отправился в поход на Москву. После его еще раз задержали и оштрафовали за неповиновение полицейским.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!