Сюжет
13:52
31 Мая 2018 г.
Что известно об организаторе «убийства» Бабченко: главное
Поделиться:

Что известно об организаторе «убийства» Бабченко: главное

Что известно об организаторе «убийства» Бабченко: главное
Фотография:
Serg Glovny / Zuma / TASS

О том, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко, 29 мая писали все СМИ. Но уже 30 мая на пресс-конференции СБУ объявили, что Аркадий Бабченко жив, а его «убийство» инсценировали, чтобы поймать заказчика. RTVI собрал все, что известно об организаторе покушения на Бабченко к этому моменту.


  • СБУ считает, что организатор — агент российских спецслужб. Он якобы предложил своему знакомому, гражданину Украины и бывшему участнику АТО, убить Бабченко за $30 тысяч.
  • СБУ не раскрыло имя задержанного, но назвало заказчика «гражданин Г.». 
    • Он должен был уехать из страны после убийства, но его удалось поймать. СБУ выложила на своем YouTube-канале видео задержания.
    • Украинская интернет-газета «Страна.ua» написала, что «гражданин Г.» — украинский бизнесмен, который занимался поставками оружия для армии страны. Г. рассказал источнику газеты, что инсценировка убийства была провокацией.
    • По словам депутата Днепропетровского областного совета Андрея Смирнова, задержанный Г. настаивает, что организатором покушения было МВД Украины. Подозреваемый сослался на человека, который представился сотрудником спецслужб Украины, и назвал его данные и телефон, утверждает Смирнов.
    • Адвокат агентства, которое защищает «гражданина Г.», Евгений Солодко считает, что инсценировка смерти Бабченко — «провокация». По его словам, «закошмарить» подозреваемого у СБУ не получилось.
    • Сотрудники СБУ рассказали «гражданину Г», что его дело переквалифицировали из убийства в теракт. Так покушение назвали еще в пресс-релизе службы.


    Авторы сюжета: