Сюжет
19:59
18 Июля 2018 г.
Что рассказали подростки, которых спасли из затопленной пещеры в Таиланде
Поделиться:

Что рассказали подростки, которых спасли из затопленной пещеры в Таиланде

Что рассказали подростки, которых спасли из затопленной пещеры в Таиланде
Фотография:
Pongmanat Tasiri / EPA / TASS

Таиландские подростки из футбольной команды «Дикие кабаны», которые больше двух недель провели в затопленной пещере, встретились с журналистами и рассказали о своем испытании. RTVI посмотрел пресс-конференцию и выбрал самое важное и интересное.


Юных футболистов 18 июля выписали из больницы, где они проходили обследование. Подростки пришли в эфир таиландского телевидения в спортивной форме, на которой изображен красный кабан. Они улыбались и даже шутили, когда рассказывали о днях, которые провели в пещере. 

  • Подростки попросили прощения у родителей за то, что не предупредили их, что пойдут в пещеру Кхао Луанг. Они сказали, что просто пойдут играть в футбол.

  • Команда пришла в пещеру на образовательную экскурсию. Дети и их тренер увидели, что вода начала прибывать и попытались выйти наружу.

  • Они пытались пробиться через стены пещеры и стали копать, но это ни к чему не привело. Воды у них было в избытке, но не было еды.

  • 13-летний футболист вспоминал, как встретил спасателей — дайверов из Великобритании. «Вечером мы услышали голоса. Мы остановились и стали слушать. Это было по-настоящему, я был шокирован. Это было чудо. Он спросил: „Как вы?“, и я ответил: „Окей“», — рассказал он.

  • Никто не просил, чтобы его вытащили из пещеры раньше остальных. «Все хорошо себя чувствовали, поэтому было не важно, кого забирать в первую очередь. Были и те, кто не хотел уходить из пещеры, потому что привязались к морпехам», — сказал один из спасателей. Он имел в виду подводных пловцов из корпуса морской пехоты, которые принимали участие в спасательной операции. Тренер пошутил, что первыми вытащили тех, кто живет дальше от пещеры.

  • Чтобы скоротать время, подростки играли со спасателями в шашки.

  • Когда спортсмены узнали, что один из спасателей погиб, они расстроились. «Мы почувствовали себя виноватыми в его смерти», — сказал тренер.

  • По словам тренера, в качестве дани уважения погибшему спасателю юные футболисты пообещали принять монашеский сан.

  • В больнице подростки смотрели финал Чемпионата мира по футболу. Большинство из них болели за французскую сборную. ФИФА приглашали их на финал в Москву, но врачи детей не отпустили.

В конце пресс-конференции слово дали психологам. Они подтвердили, что спортсмены в хорошем состоянии. Подросткам нужно побыть с родителями, прежде чем возвращаться к обычной жизни, добавили психологи. Ведущий рассказал, что сам король Таиланда Маха Вачиралонгкорн переживал за них. Футболисты поклонились его портрету, а потом отправились домой.

22.jpg
Фотография:
Pongmanat Tasiri / EPA / TASS

Вечером 22 июня двенадцать игроков «Диких кабанов» и их тренер пропали в пещере Тхам Луанг на севере Таиланда. Их вещи нашли у входа в пещеру, который затопило из-за муссонных дождей. Спустя полторы недели спасателям удалось установить контакт с футболистами. Они находились в четырех километрах от входа в пещеру, но до них были несколько затопленных участков, у детей и тренера не было навыков подводного плавания.

Спасательную операцию провели за три дня с 8 по 10 июля. В день на поверхность выводили по четыре человека. Каждого подростка сопровождали два спасателя. В операции участвовали аквалангисты морской пехоты Таиланда, а также дайверы из разных стран, в том числе британские, которые и нашли пропавших детей. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.


Видео
Что рассказали подростки, которых спасли из затопленной пещеры в Таиланде