Фотография: Adobe Stock
С 17 по 19 сентября 2021 года в России состоятся выборы депутатов в Госдуму. В некоторых регионах также изберут губернаторов, региональных и местных депутатов. RTVI собрал главное, что нужно знать о выборах 2021 года.

Кого и где выбирают 19 сентября

В думских выборах участвуют 14 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», КПРФ, «Яблоко», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия «Зелёные», «Новые люди», «Партия роста», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Для прохождения партии в Думу по спискам ей надо получить как минимум ​​5% голосов избирателей. Голоса за силы, которые не преодолели этот фильтр, получат попавшие в парламент партии (пропорционально набранному ими результату). Государственное финансирование получат партии, за которые проголосуют 3% граждан: 152 рубля за каждый голос ежегодно.

В 12 регионах России выберут губернаторов. В трех субъектах (Дагестан, Северная Осетия—Алания, Карачаево-Черкессия) глав регионов выберет парламент, в девяти регионах выборы будут прямыми — губернаторов изберут граждане (Хабаровский край, Белгородская, Пензенская, Тверская, Тульская, Ульяновская области, Мордовия, Тыва, Чечня). В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрировано 39 человек, один из них — самовыдвиженец.

В 39 регионах будут выбирать депутатов заксобраний, еще в 11 обновятся составы городских советов и дум.

Можно воспользоваться сервисом ЦИК, чтобы найти свой избирательный участок и познакомиться со списком кандидатов и партий в своем округе.

Варианта голосовать против всех нет. Испорченные бюллетени чуть снизят результаты партий или кандидатов, унесенные — повысят явку, но не повлияют на распределение голосов.

Выборы по смешанной системе

Выборы в Госдуму 8-го созыва проходят по смешанной избирательной системе: половина депутатов (225) избирается по партийным спискам, а половина (225) — по одномандатным округам.

Единый день голосования

Голосование пройдет в течение трех дней: с 17 по 19 сентября (с пятницы по воскресенье). Агитация в дни выборов запрещена.

Где пройдет электронное голосование

В онлайн-режиме проголосовать смогут жители Москвы и Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Курской, Мурманской и Ростовской областей. Для этого избиратели должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных услуг.

Без публичных трансляций

голосование
Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В 2021 году ЦИК отказался от трансляций с избирательных участков для обычных граждан. Право наблюдать за выборами получат кандидаты, одномандатники, партии и те, кто придет в один из 86 центров общественного наблюдения. Согласно подсчетам ЦИК, каждая партия может одновременно осуществлять наблюдение за 1260 УИК.

Главной причиной отказа от открытой трансляции в ЦИК назвали экономию средств.

Кроме того, ЦИК получил право приостановить аккредитацию журналиста на выборы за нарушение профессиональной этики, санитарных требований, распространение «слухов под видом достоверных сообщений» и вмешательство в работу избиркома.

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека решило не участвовать в наблюдении за российскими выборами. В БДИПЧ сослались на решение российских властей резко сократить количество международных наблюдателей. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что за выборами будут наблюдать 249 международных наблюдателей (из них 68 из стран СНГ).

Сколько стоят выборы

Из госбюджета на выборы в нижнюю палату парламента выделена рекордная сумма – больше 21 млрд руб. Как сообщал зампредседателя ЦИКа Николай Булаев, «такой суммы ЦИК России из бюджета еще никогда не получал».

Увеличение расходов на выборы объясняется необходимостью соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, связанные с пандемией – на этой выделено 4,8 млрд руб. Также увеличение расходов связано с растягиванием выборов на три дня.

Интрига

Среди возможных интриг выборов в Госдуму:

  • пройдет ли еще какая-то партия в Думу помимо нынешних парламентских сил,
  • какие непарламентские партии могут набрать больше 3%, чтобы получить госфинансирование на предстоящие пять лет,
  • кто пройдёт в Думу по одномандатным округам,
  • как повлияет на итоги заблокированный и внесённый в реестр запрещённых сайт «Умное голосование»,
  • будет ли второй тур на губернаторских выборах и как пройдет голосование в наиболее протестном Хабаровском крае,
  • как трехдневное голосование, электронное волеизъявление и другие нововведения в целом повлияют на федеральные выборы и их прозрачность,
  • как изменится явка по сравнению с прошлыми выборами в Думу в 2016 году (в них участвовали 47,88% избирателей).
Дарья Бурлакова, Алексей Сочнев

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!