Европа принимает меры, США ждут новостей: как мировые лидеры отреагировали на убийство Джамаля Хашогги

Фотография: Andrew Harrer / Bloomberg / Getty Images

В автомобиле, оформленном на саудовское консульство в Стамбуле, нашли два чемодана с вещами, которые, вероятно, принадлежали колумнисту Washington Post Джамалю Хашогги. Ранее сообщалось, что фрагменты тела журналиста обнаружили в колодце в резиденции генконсула Саудовской Аравии. Официального подтверждения этому пока нет. Тем временем президент Турции заявил, что убийство саудовского журналиста было тщательно спланировано. В Эр-Рияде же настаивают на том, что гибель Хашогги — трагическая случайность. Подробности расследования — в материале Романа Перла.

Президент Турции в парламенте по минутам расписал передвижения Джамаля Хашогги и команды людей, прибывшей из Эр-Рияда. По данным Анкары, эти люди готовились к убийству: удалили носители информации в системе наблюдения консульства и искали места для захоронения останков в пригороде Стамбула.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

С политической точки зрения важный вопрос сейчас — был ли умысел убивать журналиста. По данным Reuters, Хашогги задушили случайно — собирались заставить вернуться в Саудовскую Аравию, но не рассчитали силы. Якобы накануне журналист разговаривал по телефону с наследным принцем бин Салманом. Хотели договориться по-хорошему.

Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН: «Чем его и как пытались соблазнить, мы знать не можем, но именно это главное, что была попытка убедить его вернуться в Эр-Рияд. Он отказался, опасаясь и ареста, и последующих вариантов исхода. И начал сопротивляться».

На фоне убийства Хашогги в Эр-Рияде открылся крупнейший на ближнем востоке инвестиционный форум. Из-за скандала от участия отказались многие политики и бизнесмены. На саммит не приехала глава МВФ Кристин Лагард и высокопоставленные чиновники ряда стран. А прибывшие главы международных корпораций отказались от выступлений. Крупнейшие телесети решили не освещать события форума.  

Халид Аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии: «Мы переживаем кризис, вызванный печальным и отвратительным инцидентом, имевшим место в Турции. Никто в Королевстве не может это объяснить или, тем более, оправдать. Мы очень расстроены тем, что произошло, и, конечно, король дал понять, что будет расследование, справедливость и возмездие настигнет виновных. Но королевство сейчас находится посреди исторической трансформации беспрецедентного масштаба и эту трансформацию не остановить».

Между тем Германия призывает Европу отказаться от продажи оружия Саудовской Аравии. По словам министра экономики Альтмайера, Берлин уже отказался от новых контрактов, но если другие займут освободившееся место, никакого эффекта не будет. Об этом говорила и Ангела Меркель: главное условия прекращения эмбарго — полноценное открытое расследование.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Президент США Дональд Трамп Германию не поддержал и заявил, что есть другие меры наказания. По словам Трампа, гибель Хашогги это «заговор, который пошел не так», а перед тем, как что-то предпринимать, необходимо все выяснить.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Эр-Рияд — один из крупнейших покупателей американского оружия и один из ближайших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. Во многом на саудитов Штаты опираются в противостоянии с Ираном. Получается, на одной чаше весов архитектура международных отношений, на другой — расследование одного преступления.

Александр Шумилин. Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН: «Здесь важнейший, может быть, аспект, это еще и обеспечение безопасности Израиля. Если Америка не будет крепко дружить с арабскими монархиями, то безопасность Израиля будет под большим и все возрастающим вопросом».

Что касается выгодоприобретателей этого скандала, Александр Шумилин и ряд других экспертов называют американских демократов, которым в преддверии промежуточных выборов выгодно показать, что Трамп готов вести дела даже с убийцами, если это выгодно.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!