Сюжет
23:47
25 Февраля 2019 г.
Неуверенная победа: как в Молдове формировали новый парламент
Поделиться:

Неуверенная победа: как в Молдове формировали новый парламент

Видео
Неуверенная победа: как в Молдове формировали новый парламент

В Молдове прошли первые парламентские выборы по смешанной системе. На них лидирует Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) президента Игоря Додона. Впрочем, это пророссийское движение рассчитывало на большее: социалисты уже заявили, что оспорят результаты выборов. Подробности — в материале корреспондента RTVI Ильи Андреева.


В штабе правящей Демократической партии результаты выборов встретили сдержанно. Радоваться нечему: только третье место по партийным спискам. Но и расстраиваться было преждевременно: в голосовании по одномандатным округам демократы опередили остальных. 

Влад Плахотнюк, лидер Демократической партии Молдовы: «Мы, Демократическая партия, ничем не обескуражены. Нет политиков, с которыми мы не готовы вести дискуссию и нет таких тем, которые мы отказываемся обсуждать. Мы не выдвигаем никаких предварительных условий, но мы и не примем никаких таких условий. Мы просто хотим работать для страны и выполнять все, что пообещали людям».

Сначала казалось, что демократы сформируют самую большую фракцию в парламенте. Но после подсчета 99% бюллетеней их опередили социалисты Игоря Додона. В итоге социалисты выиграли голосование по спискам и получили больше 31% голосов. За ними идет проевропейский блок ACUM DA si PAS, Демократическая партия — на третьем месте. Замыкает четверку, прошедшую избирательный барьер, партия «Шор». Парламентские мандаты распределятся так: социалисты — 34 кресла, демократы — 31, ACUM — только 26, несмотря на убедительный результат по спискам.

Майя Санду, лидер избирательного блока ACUM DA si PAS: «Что мы видим, так это явное доказательство того, что Молдова развернулась в сторону диктатуры путинского типа. И режим, управляемый Плахотнюком, Додоном и их союзниками повинен в этих драматических изменениях».

Но социалисты Додона тоже не праздновали победу: партия президента рассчитывала на более убедительный результат. Сам президент на выходе из избирательного участка говорил про 80% возможных сторонников. Даже при явке в 50% это должно было принести не меньше 60% голосов.

KMO_169746_00019_1 copy.jpg
Президент Молдовы Игорь Додон
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Игорь Додон, президент Молдовы: «Сегодня важный день, сегодня у нас есть шанс поменять непростую ситуацию в республике Молдова. Большинство граждан — не меньше 80% — считают, что Молдова движется в неверном направлении. Поэтому если мы сегодня выйдем все массово и правильно проголосуем за то, чтобы с завтрашнего дня у Молдовы была другая власть, другое правительство, другой парламент, то, я думаю, ситуация изменится. Я думаю, что большинство граждан сделают такой выбор».

Результатами этих выборов в итоге не доволен никто, и все считают себя проигравшими. В том числе сами избиратели. Надежда на то, что по итогам голосования в стране появится действующее правительство, не оправдалась. Многие граждане признаются, что им все равно, кто будет у власти, лишь бы выполняли обещания.

Политолог Виктор Боршевич: «Молдова — лаборатория Европы. Это маленькая страна, где все процессы идут быстрее»
Политолог Виктор Боршевич: «Молдова — лаборатория Европы. Это маленькая страна, где все процессы идут быстрее»
Политолог Виктор Боршевич: «Молдова — лаборатория Европы. Это маленькая страна, где все процессы идут быстрее»

Сформировать правительство при новом раскладе в парламенте Молдовы будет затруднительно. Демократы уже заявили о готовности к переговорам, но европейски-настроенный ACUM им не верит, а пророссийские социалисты Додона и вовсе заявили, что собираются оспорить результаты голосования.


Илья Андреев, RTVI

Загрузка...