Реклама
Сюжеты
08:44
18 Мая 2020 г.
Хроника эпидемии в России за 18 мая
Поделиться:

Хроника эпидемии в России за 18 мая

Фотография:
Сергей Карпухин / ТАСС

Россия занимает второе место в мире по числу заражений коронавирусом, в стране зафиксировали больше 280 тысяч случаев. Жертвами COVID-19 стали больше 2,6 тысячи человек, почти 70 тысяч больных выздоровели. Власти некоторых регионов начали поэтапное ослабление ограничений, которые ввели для борьбы с эпидемией. RTVI следит за ситуацией с вирусом в России. Вот что произошло в стране 18 мая.

Мировую хронику за 18 мая можно посмотреть здесь.


- Больница Святого Георгия в Петербурге закупит 84 аппарата искусственной вентиляции легких из Германии общей стоимостью в 27,7 млн рублей. 12 мая в медучреждении произошел пожар, причиной которого, по одной из версий, стало возгорание российского аппарата «Авента-М».

- Правительство исключило из документа о доплатах медикам фразу «за фактически отработанное время». Премьер-министр России Михаил Мишустин сказал, что в регионах должны начать выплачивать дополнительные деньги медикам, которые работают с больными коронавирусом. При этом фактор времени работы с такими пациентами не должен учитываться.

- Личные данные оштрафованных нарушителей режима самоизоляции в Москве попали в открытый доступ. Прокуратура начала проверку.

- Все санаторные пляжи в Сочи откроются с 1 июня при условии соблюдения требований Роспотребнадзора. При хорошей эпидемиологической ситуации, летом в городе откроют 190 пляжных территорий, 82 из которых — муниципальные и 108 — санаторно-курортных организаций. При этом на всех пляжах отдыхающих обяжут соблюдать социальную дистанцию.

- На Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате в Красноярском крае, куда направили военных для создания полевого госпиталя, число зараженных достигло 866 человек.

- В Красноярск из Подмосковья перебросили военную спецтехнику для создания полевого госпиталя в Северо-Енисейском районе, где произошла вспышка коронавируса у вахтовиков на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате. В начале мая там заразились почти сто человек.

С конца марта и до 12 мая в России действовал единый режим нерабочих дней. После его отмены власти на местах сами решают, нужно ли смягчать или продлевать ограничения. В некоторых регионах режим самоизоляции стали постепенно ослаблять.

Например, в Ростовской области с 15 мая заработали МФЦ и продовольственные ярмарки. В Чечне на этой неделе работу возобновит общественный транспорт, а в Свердловской области — все магазины и уличные кафе. В Мурманской области самоизоляцию обязаны соблюдать только люди старше 65 лет, а в Татарстане и Башкирии отменили оформление пропусков для выхода из дома.

Мэр Москвы Сергей Собянин в начале мая продлил режим самоизоляции до конца месяца. При этом, по словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, ситуация в столице позволяет перейти к первому этапу снятия ограничений — в городе с 12 мая заработали стройки и промышленные предприятия.

Москва и Подмосковье остаются лидерами по распространению инфекции. Жителей этих регионов обязали носить защитные маски и перчатки в общественных местах.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.