Фотография: Михаил Терещенко / ТАСС
В России коронавирус выявили больше чем у 423 тысяч человек. Жертвами инфекции стали больше пяти тысяч, а полностью избавились от COVID-19 больше 186 тысяч. Российские власти заявляют, что страна прошла пик заболеваемости и вышла на плато. В связи с этим в некоторых регионах уже начали снимать ограничения. Вот что произошло в России 3 июня.

Хронику произошедшего в мире за 3 июня можно посмотреть здесь.

- Плановая медицинская помощь будет доступна жителям Подмосковья с 8 июня, еще через неделю, с 15 июня, число коек для планового лечения будет увеличено. Об этом заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, с 15 июня в поликлиниках Московской области начнут работать терапевты и педиатры.

- Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о постепенном возвращении больниц к оказанию плановой медпомощи. Он добавил, что это коснется клиник в тех регионах, где позволит эпидемиологическая ситуация.

- Представитель вице-премьера Андрея Белоусова заявил, что российские власти не намерены штрафовать предпринимателей за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. В то же время, отметили в секретариате зампреда правительства, соблюдать предложения ведомства в интересах бизнеса — предприятие могут закрыть на карантин, если на месте работы появится очаг заражения коронавирусом.

- Министерство обороны отложило проведение военных сборов студентов — планируется, что они пройдут в период с июля по октябрь, а в некоторых учебных заведениях их могут перенести на 2021 год.

- До конца года больше трети (36%) опрошенных российских компаний планируют сократить в среднем 16% сотрудников из-за эпидемии коронавируса, говорится в исследовании, которое провел сайт для поиска работы hh.ru.

В начале эпидемии российские власти ввели единый режим нерабочих дней, который закончился 12 мая. После этого в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация улучшилась, начали постепенно снимать ограничения: людям разрешили гулять и заниматься спортом на улице, открылись некоторые предприятия и парки.

Рекорд по числу зараженных коронавирусом в России держит Москва — в столице их больше 185 тысяч. Больше чем 88 тысяч человек в городе избавились от инфекции, а умерли больше 2,6 тысячи. Режим самоизоляции будет действовать в столице по крайней мере до 14 июня. Также большое число зараженных выявили в Подмосковье (40,4 тысячи), Санкт-Петербурге (16,6 тысячи) и Нижегородской области (10,5 тысячи).

Из-за эпидемии коронавируса пришлось перенести парад Победы на Красной площади, а также голосование по поправкам к Конституции. В конце мая и в начале июня соответственно президент Владимир Путин утвердил новые даты их проведения: 24 июня пройдет парад, а 1 июля — голосование по поправкам.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!