Реклама
Сюжеты
08:51
19 Мая 2020 г.
Хроника пандемии в мире за 19 мая
Поделиться:

Хроника пандемии в мире за 19 мая

Фотография:
Kathy Willens / AP

На 19 мая в мире уже больше 4,8 млн человек заразились коронавирусом. Около 1,8 млн инфицированных выздоровели, больше 318 тысяч умерли. Сокращение заболеваемости позволило странам постепенно ослаблять карантин, который привел к спаду в мировой экономике. RTVI следит за ситуацией с распространением вируса. Вот что произошло в мире 19 мая.

Отдельную хронику по России за 19 мая можно посмотреть здесь.


- США и Канада продлили ограничения, которые запрещают передвижение между странами, до 21 июня, рассказал премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Новые требования на границе двух государств действуют с 20 марта. Под запрет попадают несущественные поездки. При этом между странами продолжает действовать грузовое сообщение.

- С 25 мая латвийская авиакомпания AirBaltic возобновит полеты из Риги в Хельсинки и Мюнхен. С 1 июня в расписании появятся рейсы в Берлин. Накануне самолеты AirBaltic стали летать в Таллин, Вильнюс, Франкфурт, Осло, Амстердам и Копенгаген. В салоне всем пассажирам выдают маски и влажные салфетки.

- Министр здравоохранения Израиля Йоэль Эдельштейн временно разрешил не носить медицинские маски на улицах, в помещениях без кондиционера и в школах из-за жары.

- Власти Сейшельских островов решили до конца 2021 года не принимать у себя круизные лайнеры. Так они рассчитывают предотвратить распространение второй волны коронавируса. При этом пока неизвестно, разрешат ли туристам прилетать на самолетах.

- Сербия, которая в середине марта закрыла границы из-за коронавируса, с 1 июня вновь откроет их для граждан Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии и Черногории.

- Президент США Дональд Трамп рассказал, что ежедневно для профилактики COVID-19 принимает препарат против малярии гидроксихлорохин. Раньше он уже рекомендовал людям, заразившимся коронавирусом, использовать это лекарство. При этом эксперты сомневаются в эффективности гидроксихлорохина. Результаты минимум одного исследования показали, что препарат не помогает при коронавирусе и может привести к нарушению сердечного ритма.

- Эксперты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний на встрече 18 февраля сочли низким риск распространения коронавируса в Европе. Об этом пишет испанская газета El Pais со ссылкой на протоколы встречи. Ее участники назвали выявленные на тот момент случаи заражения редкими и локализуемыми. Некоторые эксперты говорили, что проведение тестов может породить панику у населения.

- Президент США Дональд Трамп заявил, что если Всемирная организация здравоохранения в течение 30 дней не проведет реформы, то Вашингтон полностью прекратит ее финансирование. Трамп также сказал, что организация должна показать свою независимость от Китая.

- Американская биотехнологическая компания Moderna заявила об успешной первой фазе испытания вакцины от коронавируса. В исследовании участвовали 45 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. После вакцинирования у них выработались такие же антитела к вирусу, как у переболевших COVID-19. В июле Moderna планирует провести крупномасштабные клинические исследования. Если они пройдут успешно, то компания начнет продажи лекарства в январе 2021 года.

США остаются лидерами по распространению инфекции. Там коронавирусом заразились больше 1,5 млн человек. Следом идут Россия, Бразилия, Великобритания, Испания и Италия. В этих странах число случаев заражения превысило 200 тысяч.

Эпидемия началась в городе Ухань в китайской провинции Хубэй. О первых подтвержденных случаях коронавируса там стало известно в конце 2019 года. Болезнь быстро распространилась по всему миру. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала ситуацию с коронавирусом пандемией.

Чтобы замедлить распространение болезни власти многих стран ввели жесткие ограничения, в том числе закрыли границы, приостановили работу предприятий и сферы обслуживания, ограничили передвижение людей. Из-за вируса пришлось отменить крупные спортивные и культурные мероприятия. Например, Чемпионат Европы по футболу теперь планируют провести летом 2021 года.

Жесткие карантинные меры сильно ударили по мировой экономике. Правительства многих стран выделили финансовую помощь на поддержку бизнеса и людей. Например, в США ее объем составил около $2,5 трлн, а в Германии — €1 трлн. Кроме того, много денег направили на работы по созданию вакцины.

К маю эпидемиологическая ситуация во многих странах начала улучшаться. Власти Словении первыми в Европе объявили об окончании эпидемии. В Италии и Испании перешли к первому этапу отмены ограничений. Тем временем в китайской провинции Гирин на северо-востоке страны снова ввели карантин после появления нового очага COVID-19.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.