Реклама
Сюжеты
02:55
19 Мая 2020 г.
Хроника эпидемии в России за 19 мая
Поделиться:

Хроника эпидемии в России за 19 мая

Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС

В России больше 290 тысяч человек заразились коронавирусом. По этому показателю страна занимает второе место в мире. Жертвами инфекции стали больше 2,7 тысячи человек, 70 тысяч пациентов выздоровели. Власти некоторых регионов начали поэтапное ослабление ограничений, которые ввели из-за эпидемии. RTVI следит за ситуацией с вирусом в России. Вот что произошло в стране 19 мая.

Мировую хронику за 19 мая можно посмотреть здесь.


- Еще 75 пациентов, у которых нашли коронавирус, умерли в Москве. Всего с начала эпидемии в столице умерли 1 726 человек, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция.

- Администрация Санкт-Петербурга подтвердила «Фонтанке» информацию о запрете проведения прощальных церемоний на похоронах вне зависимости от причины смерти человека. Сейчас город вместе с Роспотребнадзором разрабатывает правила, по которым родственники могут присутствовать на похоронах при соблюдении необходимых противоэпидемиологических норм.

- По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с 25 мая в столице начнут работать многофункциональные центры.

- Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело о халатности из-за невыплат надбавок врачам, которые работают с коронавирусом в Краснодарском крае. 16 мая медики из города Армавир опубликовали видеообращение, в котором рассказали об отсутствии положенных компенсаций.

- США отправит в Россию первые 50 аппаратов искусственной вентиляции легких 20 мая. Вторая партия из 150 аппаратов ИВЛ будет произведена и готова 26 мая. Все устройства доставят на военных самолетах, уточнил для ТАСС источник в Белом доме.

- Детские лагеря отдыха в регионах могут начать работу с 1 июля. Такую рекомендацию выпустило Минпросвещения. При этом смены в лагерях могут сократить с 21 дня до 14, также скорее всего отменят «родительские дни». Сотрудники и дети перед поездкой пройдут тестирование на коронавирус.

- «Фонтанка» пишет, что главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова запретила прощаться с умершими вне зависимости от причины смерти. Причиной стало ухудшение эпидемиологической ситуации в городе. Издание ссылается на присланную в редакцию копию предписания. При этом официальной информации по этому поводу пока нет.

- Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев до 25 мая продлил большинство ограничений в регионе из-за вспышки инфекции среди сотрудников компании «Красное и белое». При этом с 19 мая в регионе государственные и муниципальные больницы начнут плановый прием граждан, вновь откроются частные клиники и центры косметологии. Еще в регионе заработали парикмахерские, а люди могут гулять и заниматься на улице спортом при соблюдении масочного режима и правил дистанцирования. Торговые центры, рестораны и кафе пока решили не открывать.

- Правительство разрешило работающим пенсионерам продлить больничные до 29 мая. Такой возможностью могут воспользоваться люди в возрасте старше 65 лет, которые не перешли на удаленную работу и не взяли отпуск.

- Росавиация подписала приказ о выделении группе «Аэрофлот» 7,89 млрд рублей субсидий на частичную компенсацию расходов из-за снижения количества перевозок на фоне пандемии. Субсидии получат три авиакомпании группы: «Аэрофлот», «Россия» и «Аврора».

- Уровень циркуляции коронавируса среди населения по Москве и Московской области упал в 4-5 раз, сейчас в столице он составляет 2,6%, а в области — 3,8-3,9%. Об этом сообщил директор Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

- Правительство Саратовской области отменило разрешение на одиночные занятия спортом на улице и прогулки не более двух человек из-за роста числа заболевших COVID-19.

- Еще 71 пациент с коронавирусом умер в Москве за минувшие сутки. По данным оперативного штаба, с начала эпидемии общее число умерших в городе достигло 1651.

С конца марта и до 12 мая в России действовал единый режим нерабочих дней. После его отмены власти на местах сами решают, нужно ли смягчать или продлевать ограничения. В некоторых регионах режим самоизоляции стали постепенно ослаблять.

Например, в Ростовской области с 15 мая заработали МФЦ и продовольственные ярмарки. В Чечне на этой неделе работу возобновит общественный транспорт. В Мурманской области самоизоляцию обязаны соблюдать только люди старше 65 лет, а в Татарстане и Башкирии отменили оформление пропусков для выхода из дома.

Мэр Москвы Сергей Собянин в начале мая продлил режим самоизоляции до конца месяца. При этом, по словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, ситуация в столице позволяет перейти к первому этапу снятия ограничений — в городе с 12 мая заработали стройки и промышленные предприятия.

Москва и Подмосковье остаются лидерами по распространению инфекции. Жителей этих регионов обязали носить защитные маски и перчатки в общественных местах.

Предыдущую хронику можно посмотреть здесь.